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jueves, agosto 14, 2008

=?iso-8859-1?Q?[Posible SPAM]=20?= ESPAÑA: Agricultura incorpora dos variedades de uva autóctona al vino con denominación

COLECCION DE VINOS

Agricultura incorpora dos variedades de uva autóctona al vino con denominación

  

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La consellera de Agricultura y Pesca, Mercè Amer, en el estreno de la vendimia, ayer.  Foto: S. Sansó

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Giró Blanc y Gorgollassa han sido las elegidas entre las veinticinco especies propias que la Conselleria está estudiando

SEBASTIÀ SANSÓ. ALGAIDA. Coincidiendo con el estreno de la temporada de vendimia en toda Mallorca, la conselleria de Agricultura y Pesca anunció ayer la incorporación de la uva negra Gorgollassa y la blanca Giró a la lista de variedades permitidas para la elaboración e inminente embotellado de vinos mallorquines, en sus distintas denominaciones de origen. Además de ello, también la uva Garnatxa blanca ha sido autorizada en Formentera, por su buena adaptación a la tierra. En estos momentos, las variedades tradicionales permitidas y calificadas como preferentes son el Manto Negre, Callet y Fogoneu para la uva negra y el Premsal Blanc y la Malvasia como blancas.
Esta iniciativa de la conselleria de Agricultura proviene de un estudio previo realizado entre más de 25 variedades autóctonas, sembradas en un campo desde el año 2006 y que han ido pasando constantes evaluaciones de aptitud enológica con el objetivo claro de potenciar a las más aptas como distintivo de calidad del vino de las islas. El proyecto seguirá vigente en su primera fase hasta 2009.
La consellera Mercè Amer destacó la posibilidad de aumentar el mapa vitivinícola de Mallorca "y dotarlo de personalidad y base para su comercialización". Y lo hizo mientras cogía cubo y tijeras de podar y procedía al acto simbólico en medio de las doce hectáreas del viñedo de Son Roig, propiedad de Vins Can Majoral de Algaida. Uno de los responsables y enólogo del celler, Andreu Oliver, después de alabar la iniciativa de la Conselleria, no tardó en lamentarse del descenso previsto para la producción de esta temporada. "El poco frío invernal hizo que las enfermedades proliferaran más de lo normal; eso unido a las lluvias de mayo y junio plantean un descenso de la producción de entre un 30 y un 40%; de hecho, hay racimos en el suelo que aunque con presencia, no alcanzan la calidad de denominación esperada". Pese a ello, Oliver indicó también que la vendimia se presenta con unas buenas condiciones de suelo y temperatura.
 
Por otro lado, el presidente de la denominación de origen del Pla y Llevant, Antoni Bennàssar, informó que no necesariamente un vino con D.O. debe ser producido a partir de una uva autóctona "depende también de las zonas geoclimáticas propias y la garantía de origen y larga tradición en las prácticas de cultivo".

13 bodegas inscritas

La D.O. Pla i Llevant de Mallorca agrupa hoy en día a trece bodegas repartidas en un radio de acción de 18 municipios, con 347 hectáreas inscritas y una producción que en el 2007, dejó casi 1.700 kilos de uva apta.
Los viticultores congregados ayer a mediodía mostraron su gran interés por el hecho de poder replantar y recuperar las variedades autóctonas en los procesos de vinificación. En los últimos quince años, según datos de la Conselleria, las islas han contemplado la entrada de distintas variedades foráneas de gran reputación como la Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay o Parellada. "Por una parte, si nuestros abuelos decidieron en su día apartar numerosas uvas autóctonas debió ser por alguna motivación, pero pese a que la Gorgollassa aún presenta cierta irregularidad en la producción, no así la Giró Blanc, una verdadera sorpresa positiva", ratificó Oliver.
El proceso de investigación continuará con variedades como la Argamusa, Callet blanc, Calop, Escursac, Mandó o Sabater, anunciaron ayer.

 

 


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Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en RSE de la ONU
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