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jueves, marzo 29, 2007

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DIARIO FINANCIERO SINTESIS


 
NOTA DE PORTADA
  • Falabella se arma para nuevos negocios y anuncia aumento de capital por US$ 1.000 millones
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    EMPRESAS
  • Transantiago: ministro Cortázar descarta por el momento cambios en la tarifas
  • Camisas Boden abrirá boutique en El Golf
  • “No entiendo que algunos gremios quieran perjudicar a la industria”
  • Abertis compra terreno a Enersis para proyecto de US$ 248 millones
  • Viña San Pedro hace cambios para volver a números azules
  • EFE: cuestionan transparencia de aportes fiscales para inversión e indemnizaciones
  • Destacados
  • Filial de Iansa se fusiona con Jucosa
  • Problemas culturales impiden despegue del software chileno
  • Plantean paquete de medidas paralelo a plan Chile Invierte
  • Tecno Fast Atco instalará planta de producción en Perú
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    ECONOMÍA
  • Cambio de gabinete Cortázar y Tokman reforzarán prioridad por el crecimiento
  • Tras baja de desempleo a 6,4%, gobierno puso foco en áreas con más desocupación
  • Subcontratación impulsó empleo asalariado
  • Velasco aplaude cifras de consumo y de producción
  • Gobierno estudia impacto laboral
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    FINANZAS
  • Dólar superó ayer la barrera de los $ 540
  • Vuelven rumores a la bolsa sobre el Banco de Chile tras “movida” de Luksic
  • IPSA cae por cinco jornadas consecutivas y pierde casi 3% de su rentabilidad anual
  • Dudas de Bernanke golpean las bolsas
  • Corporación Colo Colo vota hoy por directores
  • Banco Itaú surge como el tercer postor en alianza por tarjeta Presto de D&S
  • Tensión mundial por crisis nuclear entre Irán y Occidente dispara precios del crudo
  • Alto precio del cobre preocupa a industria de la minería
  • “El precio es una preocupación”
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    CRÓNICA
  • Presidenta Michelle Bachelet enfrenta a Isidro Solís por cambio de gabinete
  • Chile es líder regional en Tecnologías de la Información
  • Richard Adkerson: “Es muy difícil encontrar nuevos proyectos en Chile”
  • Gobierno aprovecha buen clima político para zanjar a la brevedad nominación del contralor
  • Somerville inicia lobby para incidir en contenidos del futuro proyecto de MKIII
  • SEC de EE.UU. demanda a ex abogados de Enron
  • Romano Prodi anunció plan de inversiones en Chile
  • Gol anunció ayer un acuerdo de compra por su rival Varig en US$ 275 millones
  • Fed alerta por mayor incertidumbre y reafirma sesgo contra la inflación
  • Las alternativas que le quedan a LAN para llegar a Brasil
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    OPINIÓN
  • Globalización: los valores locales son parte del menú
  • Nuevos caminos para los comités de auditoría
  • El monólogo del Estado
  • Opiniones del mundo
  • Nueva baja en el desempleo
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    Cortázar: "El transporte público no protege adecuadamente la dignidad de las personas"

    nunca es tarde para reconocer las atrocidades del transantiago....porque ya deberiamos haber oficiado a los organismos de derechos humanos.

    Cortázar: "El transporte público no protege adecuadamente la dignidad de las personas"

    06:36 | El nuevo ministro de Transportes reconoció las fallas que tiene actualmente el sistema, señalando que "no será necesario subir el valor de las tarifas para resolver los problemas que afectan el transporte público".
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    DESDE LA BBC TELETRABAJO

    Enlace - ¿Trabajo desde casa?

    Oficina en casaTema propuesto por Patricia, desde Oviedo, España.

    Llegar a la casa a las 12 de la tarde, tomarse un cafecito, recostarse un ratito, y después laborar relajadamente hasta que ya sea la hora de cenar con la familia. ¿No suena mal verdad?

    Precisamente la proponente de este foro nos cuenta que en España están pensando en permitir que los funcionarios públicos trabajen desde casa hasta un 40% de su jornada.

    Esta es una práctica que se esta volviendo más y más común no sólo entre funcionarios públicos, si no también entre empleados generales. Quienes la defienden dicen que es un alivio a los altos niveles de estrés que se manejan en los sitios laborales.

    Pero mientras muchos sueñan con poder ser dueños de su tiempo y trabajar a sus propias horas, para otros esta practica presenta nuevas preocupaciones.

    Las principales críticas incluyen la incertidumbre de si los trabajadores están cumpliendo con las horas de trabajo y si verdaderamente están haciendo sus deberes.

    ¿Y usted que opina? ¿Prefiere trabajar en la oficina o desde casa? ¿Es común esta práctica en su país? ¿Cómo se puede controlar que los empleados estén haciendo su trabajo? ¿Qué problemas o beneficios podría presentar esta practica?

    Durante una semana recogeremos las preguntas y comentarios de la audiencia para exponerlas en BBC Enlace.

    Si quiere participar con su opinión en el programa de radio BBC Enlace, déjenos su teléfono en el formulario que nosotros lo llamaremos para grabar su contribución.

    Publicado: 28-Mar-2007 20:36 GMT

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    genciencia: Alimentos con isótopos para ralentizar el envejecimiento

    Alimentos con isótopos para ralentizar el envejecimiento

    Posted: 28 Mar 2007 11:36 AM CDT

    isotopos_alimentacion_longevidad.jpgSegún un estudio elaborado por un grupo de científicos pertenecientes a la Universidad de Oxford, los alimentos enriquecidos con isótopos (formas distintas de un elemento químico que se diferencian por el número de neutrones que contengan), podrían ser indicados para lograr una ralentización del proceso de envejecimiento que sufre nuestro organismo, así como las enfermedades que se encuentran asociadas a este proceso.

    Las pruebas iniciales así lo indican, alimentaron a unos nemátodos (gusanos) utilizados en el estudio con alimentos que estaban enriquecidos con isótopos, el resultado mostraba un aumento de un 10% en la media de tiempo de vida de estos organismos.

    Mikhail Shchepinov, responsable del estudio, explica que posiblemente los isótopos puedan prevenir la acción que ejercen los radicales libres en nuestro organismo, además, los científicos creen que dependiendo del tipo de isótopos, cuanto más pesados y estables sean, más posibilidades tendrán de proteger las moléculas de nuestro organismo incluyendo también el ADN, lo que explicaría el proceso de ralentización del envejecimiento.

    Una de las posibles causas del envejecimiento es la acumulación de radicales libres en nuestro organismo, por esta razón nuestra alimentación debe presentar una gran riqueza en antioxidantes, sencillamente debemos incluir frutas y verduras en nuestra dieta diaria. Pero volviendo al tema, los científicos plantean ahora la incorporación de estos isótopos en los piensos destinados a la alimentación animal, a su vez los productos alimenticios derivados de estos animales contendrían dichos isótopos, que pasarían al organismo humano, logrando frenar el envejecimiento.

    Como siempre, decir que serán necesarias nuevas pruebas y estudios que certifiquen las ventajas que pueden presentar los isótopos. De momento nos conformaremos con una naranja al día que no ayudará en nuestra lucha contra esos elementos que nos hacen envejecer.

    Más información | News Sky
    Más información | Dayli Mail
    Más información | Chemistry & Industry
    Más información | USGS
    Más información | Dsalud

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    AGRICULTURABLOGGER: DESDE GENCIENCIA TRANSGENICOS


     Manifiesto en favor de los transgénicos

    Leo Icaria

    tomateUn grupo de unos 120 investigadores españoles, ante la celebración de 2007 como Año de la Ciencia en España, han firmado y publicitado el manifiesto “Ciencia, progreso y medio ambiente”, en el que se apuesta por la investigación y el uso de transgénicos. Los científicos, procedentes en su mayoría de centros de investigación públicos y universidades, reclaman al gobierno español que facilite el empleo de las variedades mejoradas genéticamente en base a los resultados científicos, aparcando determinados cuestionamientos políticos. La Asociación Española de Bioempresas (Asebio) ha sido quien ha lanzado el manifiesto.

    En el manifiesto señalan que:

    a pesar de que las autoridades españolas reconocen en nuestro país importantes problemas medioambientales como la falta de agua, la erosión del suelo o el aumento en las emisiones de dióxido de carbono (CO2), no están favoreciendo con sus decisiones la aprobación y el empleo de las variedades mejoradas con la tecnología más moderna, lo cual no sólo envía una señal de alarma a las entidades que invierten en I+D+i, sino que contribuye a aumentar el impacto sobre el medio ambiente”.

    Jaime Costa, coordinador del grupo de Agrobiotecnología de Asebio, asegura que las biotecnológicas sufren un parón en las aprobaciones de transgénicos en Europa, provocando incertidumbre financiera. Costa se suma a los científicos que han firmado el manifiesto afirmando que “no se está teniendo en cuenta que los transgénicos aumentan la productividad de los campos, reduciendo la superficie de cultivo necesaria para producir la misma cantidad de grano, minimizando así el impacto medioambiental”.

    Vía | Fundación Antama
    Más información | Asebio
    En Genciencia | Cultivos transgénicos, la modificación genética de los alimentos
    En Genciencia | Informes de peligrosidad sobre los alimentos transgénicos
    En Genciencia | Café modificado genéticamente por Nestlé, café transgénico

    Más noticias sobre:  Biología
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    ¿mercurio en pescados y mariscos un estudio?


    Contaminantes

    Mercurio en pescado y marisco
    Entre las especies particularmente contaminadas por metil-mercurio destacan el tiburón, el pez espada, la caballa y otras especies de atunes

    27 de marzo de 2007 | Bibliografía
    JOSÉ JUAN RODRÍGUEZ JEREZ

    Casi todos los pescados y mariscos contienen algunos rastros de metales pesados, especialmente de mercurio que, pese a que en su forma no orgánica es poco tóxico, la metilada posee una elevada toxicidad. En la mayoría de las personas el riesgo de esta contaminación es bajo. No obstante, algunas especies como el tiburón, el pez espada, la caballa y algunos atunes contienen altos niveles de este contaminante que pueden perjudicar a personas consideradas sensibles, como mujeres embarazadas.

    El pescado y el marisco son, en términos de alimentación saludable, una parte importante de la dieta. Incluso su consumo regular puede ayudar a reducir los niveles de colesterol, los problemas cardiovasculares e incluso algunos tumores. Esto se debe, básicamente, a la calidad de su proteína y su grasa, con aminoácidos esenciales en cantidad más que adecuada, escasa cantidad de grasas saturadas y una importante proporción de ácidos grasos omega 3. Además, existe una baja implicación de este producto en las enfermedades de transmisión alimentaria.

    Sin embargo, casi todos los pescados y mariscos contienen algunos rastros de metales pesados, especialmente de mercurio. Este contaminante se puede detectar en el medio ambiente fruto de una contaminación química de origen industrial. Liberado al ambiente, cae desde el aire al agua y al suelo. La acumulación tiene lugar en el agua de río, lagos y océanos, donde es transformado en metil-mercurio, forma orgánica del metal pesado que se encuentra en la naturaleza y que se introduce en los sistemas biológicos.

    Mercurio en pescado

    El metil-mercurio no se acumula por igual en todos los animales sino que depende de su comportamiento alimentario
    El mercurio como tal, en su forma no orgánica, es poco tóxico, mientras que su forma metilada posee una elevada toxicidad. Cuanto más tiempo pasa libre en el medio ambiente, más peligroso y más posibilidad de que se encuentre en el agua, en el pescado o en otros animales o plantas del ecosistema contaminado. De ahí se irá concentrando conforme se avanza en la cadena trófica, es decir, cuantos más animales se han saltado en la cadena alimentaria, mayor será concentración y, por tanto, mayor su toxicidad. Todo ello explicaría porqué el metil-mercurio no se acumula por igual en todos los animales sino que depende del comportamiento alimentario de éstos. De ahí que los niveles varíen de unas especies a otras.

    Consumo de pescado y mercurio

    Según la Agencia para los Alimentos y los Medicamentos estadounidense (FDA, en sus siglas inglesas) y la Agencia de Protección del Medio Ambiente (EPA), ambas de referencia en EEUU, se pueden tomar hasta 350 gramos a la semana, siempre que se trate de especies de pescado con una baja concentración de mercurio. De entre ellos destacan los langostinos, el atún enlatado claro, el salmón y muchos peces del grupo de los bacalaos, entre otros. En este caso, la cantidad dependerá de las cifras propias de los diferentes países.

    Al seguir estas tres recomendaciones para seleccionar y comer el pescado o marisco, las mujeres y los niños reciben los beneficios de comer pescado y mariscos y reducen la exposición a los efectos dañinos del mercurio. Entre las especies particularmente contaminadas por este metal pesado resaltan el tiburón, el pez espada, la caballa y otras especies de atunes. Si, por el contrario, el pescado a consumir se encuentra entre los grupos de peces más contaminados de forma natural, entonces no se debería de comer más de una vez a la semana, es decir, unos 150 gramos.

    Mercurio y riesgos

    Si se consume regularmente pescado contaminado en pequeñas cantidades de metil-mercurio, éste puede ser eliminado del organismo con el tiempo (se necesita un año aproximadamente para poder verificar una disminución significativa). Con el consumo constante se alcanzan también unos niveles constantes del tóxico en el organismo. ¿Quiere esto decir entonces que se puede sufrir una intoxicación crónica con una afección de salud que comprometa la vida? La respuesta no está nada clara, lo único que se puede hacer es evaluar la situación, considerando la ingesta de mercurio en las diferentes poblaciones.

    Los resultados a todo esto son contradictorios. Por una parte, deberían clarificarse cuáles son los países con un mayor consumo de pescado per capita. En este sentido, en Asia es Japón y, en Europa, España. Estos dos países son los que tienen una mayor expectativa de vida, por tanto, cualquiera podría preguntarse dónde está el problema. Aparentemente, en el caso de los adultos no se puede identificar exactamente el riesgo asociado al consumo de este pescado, o bien se están consumiendo niveles por debajo de los límites de toxicidad. Sin embargo, si se observa el riesgo asociado se puede ver que sí existen situaciones en las que esta toxicidad puede hacerse aparente. Más concretamente, el problema se centra en la dieta de las mujeres embarazadas y en la de los niños de corta edad.


    MERCURIO Y MUJER
    Si las evidencias actuales se confirman, el consumo de pescado debería estar controlado de forma especial en mujeres en edad fértil que desea quedarse embarazada puesto que el metil-mercurio que consume puede ser tóxico para el embrión. Pero debe tenerse en cuenta también que el consumo de pescado es una importante fuente de grasas poli-insaturadas que poseen una función destacada para la síntesis y la estabilización de las membranas celulares.

    Lo más recomendable es consumir aquellas especies con menores cantidades de mercurio, por ejemplo peces alejados de las zonas contaminadas, poco carnívoros y, quizás, de menor tamaño. En este sentido, parece que el pescado precocinado como los palitos e incluso el pescado congelado, que ha sido capturado en mares o caladeros poco contaminados, poseen bajos niveles de metil-mercurio.

    El mercurio, en su forma biológica, da lugar a problemas en el desarrollo del sistema nervioso del feto, e incluso también puede afectar al desarrollo del sistema nervioso del niño en sus primeros años de vida. Por todo ello debe haber limitaciones al consumo del pescado fresco de gran tamaño. Sin embargo, parece que tanto el pescado de mares limpios, que llega como pescado congelado, y aquel que se envasa en las conservas de atún claro poseen niveles muy bajos de este tóxico, lo que indica que habrá que seleccionar estos productos para situaciones de riesgo.


    Bibliografía
    • Anónimo. 2004. What You Need to Know About Mercury in Fish and Shellfish. EPA-823-R-04-005.
    • Mozaffarian D, Rimm EB. 2006. Fish intake, contaminants, and human health: evaluating the risks and the benefits. JAMA. 18. 296(15):1885-99.
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