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jueves, marzo 29, 2007
DIARIO FINANCIERO SINTESIS
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Cortázar: "El transporte público no protege adecuadamente la dignidad de las personas"
nunca es tarde para reconocer las atrocidades del transantiago....porque ya deberiamos haber oficiado a los organismos de derechos humanos.
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DESDE LA BBC TELETRABAJO
Enlace - ¿Trabajo desde casa?
Tema propuesto por Patricia, desde Oviedo, España.
Llegar a la casa a las 12 de la tarde, tomarse un cafecito, recostarse un ratito, y después laborar relajadamente hasta que ya sea la hora de cenar con la familia. ¿No suena mal verdad?
Precisamente la proponente de este foro nos cuenta que en España están pensando en permitir que los funcionarios públicos trabajen desde casa hasta un 40% de su jornada.
Esta es una práctica que se esta volviendo más y más común no sólo entre funcionarios públicos, si no también entre empleados generales. Quienes la defienden dicen que es un alivio a los altos niveles de estrés que se manejan en los sitios laborales.
Pero mientras muchos sueñan con poder ser dueños de su tiempo y trabajar a sus propias horas, para otros esta practica presenta nuevas preocupaciones.
Las principales críticas incluyen la incertidumbre de si los trabajadores están cumpliendo con las horas de trabajo y si verdaderamente están haciendo sus deberes.
¿Y usted que opina? ¿Prefiere trabajar en la oficina o desde casa? ¿Es común esta práctica en su país? ¿Cómo se puede controlar que los empleados estén haciendo su trabajo? ¿Qué problemas o beneficios podría presentar esta practica?
Durante una semana recogeremos las preguntas y comentarios de la audiencia para exponerlas en BBC Enlace.
Si quiere participar con su opinión en el programa de radio BBC Enlace, déjenos su teléfono en el formulario que nosotros lo llamaremos para grabar su contribución.
Publicado: 28-Mar-2007 20:36 GMT
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genciencia: Alimentos con isótopos para ralentizar el envejecimiento
Alimentos con isótopos para ralentizar el envejecimiento
Posted: 28 Mar 2007 11:36 AM CDT
Según un estudio elaborado por un grupo de científicos pertenecientes a la Universidad de Oxford, los alimentos enriquecidos con isótopos (formas distintas de un elemento químico que se diferencian por el número de neutrones que contengan), podrían ser indicados para lograr una ralentización del proceso de envejecimiento que sufre nuestro organismo, así como las enfermedades que se encuentran asociadas a este proceso.
Las pruebas iniciales así lo indican, alimentaron a unos nemátodos (gusanos) utilizados en el estudio con alimentos que estaban enriquecidos con isótopos, el resultado mostraba un aumento de un 10% en la media de tiempo de vida de estos organismos.
Mikhail Shchepinov, responsable del estudio, explica que posiblemente los isótopos puedan prevenir la acción que ejercen los radicales libres en nuestro organismo, además, los científicos creen que dependiendo del tipo de isótopos, cuanto más pesados y estables sean, más posibilidades tendrán de proteger las moléculas de nuestro organismo incluyendo también el ADN, lo que explicaría el proceso de ralentización del envejecimiento.
Una de las posibles causas del envejecimiento es la acumulación de radicales libres en nuestro organismo, por esta razón nuestra alimentación debe presentar una gran riqueza en antioxidantes, sencillamente debemos incluir frutas y verduras en nuestra dieta diaria. Pero volviendo al tema, los científicos plantean ahora la incorporación de estos isótopos en los piensos destinados a la alimentación animal, a su vez los productos alimenticios derivados de estos animales contendrían dichos isótopos, que pasarían al organismo humano, logrando frenar el envejecimiento.
Como siempre, decir que serán necesarias nuevas pruebas y estudios que certifiquen las ventajas que pueden presentar los isótopos. De momento nos conformaremos con una naranja al día que no ayudará en nuestra lucha contra esos elementos que nos hacen envejecer.
Más información | News Sky
Más información | Dayli Mail
Más información | Chemistry & Industry
Más información | USGS
Más información | Dsalud
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AGRICULTURABLOGGER: DESDE GENCIENCIA TRANSGENICOS
Manifiesto en favor de los transgénicos
Un grupo de unos 120 investigadores españoles, ante la celebración de 2007 como Año de la Ciencia en España, han firmado y publicitado el manifiesto Ciencia, progreso y medio ambiente, en el que se apuesta por la investigación y el uso de transgénicos. Los científicos, procedentes en su mayoría de centros de investigación públicos y universidades, reclaman al gobierno español que facilite el empleo de las variedades mejoradas genéticamente en base a los resultados científicos, aparcando determinados cuestionamientos políticos. La Asociación Española de Bioempresas (Asebio) ha sido quien ha lanzado el manifiesto.
En el manifiesto señalan que:
a pesar de que las autoridades españolas reconocen en nuestro país importantes problemas medioambientales como la falta de agua, la erosión del suelo o el aumento en las emisiones de dióxido de carbono (CO2), no están favoreciendo con sus decisiones la aprobación y el empleo de las variedades mejoradas con la tecnología más moderna, lo cual no sólo envía una señal de alarma a las entidades que invierten en I+D+i, sino que contribuye a aumentar el impacto sobre el medio ambiente.
Jaime Costa, coordinador del grupo de Agrobiotecnología de Asebio, asegura que las biotecnológicas sufren un parón en las aprobaciones de transgénicos en Europa, provocando incertidumbre financiera. Costa se suma a los científicos que han firmado el manifiesto afirmando que no se está teniendo en cuenta que los transgénicos aumentan la productividad de los campos, reduciendo la superficie de cultivo necesaria para producir la misma cantidad de grano, minimizando así el impacto medioambiental.
Vía | Fundación Antama
Más información | Asebio
En Genciencia | Cultivos transgénicos, la modificación genética de los alimentos
En Genciencia | Informes de peligrosidad sobre los alimentos transgénicos
En Genciencia | Café modificado genéticamente por Nestlé, café transgénico
Más noticias sobre: Biología
Tags: biotecnología, transgénicos
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¿mercurio en pescados y mariscos un estudio?
Contaminantes Mercurio en pescado y marisco Entre las especies particularmente contaminadas por metil-mercurio destacan el tiburón, el pez espada, la caballa y otras especies de atunes 27 de marzo de 2007 | Bibliografía JOSÉ JUAN RODRÍGUEZ JEREZ Casi todos los pescados y mariscos contienen algunos rastros de metales pesados, especialmente de mercurio que, pese a que en su forma no orgánica es poco tóxico, la metilada posee una elevada toxicidad. En la mayoría de las personas el riesgo de esta contaminación es bajo. No obstante, algunas especies como el tiburón, el pez espada, la caballa y algunos atunes contienen altos niveles de este contaminante que pueden perjudicar a personas consideradas sensibles, como mujeres embarazadas. Sin embargo, casi todos los pescados y mariscos contienen algunos rastros de metales pesados, especialmente de mercurio. Este contaminante se puede detectar en el medio ambiente fruto de una contaminación química de origen industrial. Liberado al ambiente, cae desde el aire al agua y al suelo. La acumulación tiene lugar en el agua de río, lagos y océanos, donde es transformado en metil-mercurio, forma orgánica del metal pesado que se encuentra en la naturaleza y que se introduce en los sistemas biológicos. Al seguir estas tres recomendaciones para seleccionar y comer el pescado o marisco, las mujeres y los niños reciben los beneficios de comer pescado y mariscos y reducen la exposición a los efectos dañinos del mercurio. Entre las especies particularmente contaminadas por este metal pesado resaltan el tiburón, el pez espada, la caballa y otras especies de atunes. Si, por el contrario, el pescado a consumir se encuentra entre los grupos de peces más contaminados de forma natural, entonces no se debería de comer más de una vez a la semana, es decir, unos 150 gramos. Los resultados a todo esto son contradictorios. Por una parte, deberían clarificarse cuáles son los países con un mayor consumo de pescado per capita. En este sentido, en Asia es Japón y, en Europa, España. Estos dos países son los que tienen una mayor expectativa de vida, por tanto, cualquiera podría preguntarse dónde está el problema. Aparentemente, en el caso de los adultos no se puede identificar exactamente el riesgo asociado al consumo de este pescado, o bien se están consumiendo niveles por debajo de los límites de toxicidad. Sin embargo, si se observa el riesgo asociado se puede ver que sí existen situaciones en las que esta toxicidad puede hacerse aparente. Más concretamente, el problema se centra en la dieta de las mujeres embarazadas y en la de los niños de corta edad. |
MERCURIO Y MUJER | ||||||||||||||
Lo más recomendable es consumir aquellas especies con menores cantidades de mercurio, por ejemplo peces alejados de las zonas contaminadas, poco carnívoros y, quizás, de menor tamaño. En este sentido, parece que el pescado precocinado como los palitos e incluso el pescado congelado, que ha sido capturado en mares o caladeros poco contaminados, poseen bajos niveles de metil-mercurio. El mercurio, en su forma biológica, da lugar a problemas en el desarrollo del sistema nervioso del feto, e incluso también puede afectar al desarrollo del sistema nervioso del niño en sus primeros años de vida. Por todo ello debe haber limitaciones al consumo del pescado fresco de gran tamaño. Sin embargo, parece que tanto el pescado de mares limpios, que llega como pescado congelado, y aquel que se envasa en las conservas de atún claro poseen niveles muy bajos de este tóxico, lo que indica que habrá que seleccionar estos productos para situaciones de riesgo. |
Bibliografía | ||
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