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lunes, mayo 26, 2008

UNIVERSIDAD LA REPUBLICA Y MASONERIA

A estas alturas no se saca nada con denostar a personas e instituciones. Los ánimos están caldeados. Ahora lo que hay dilucidar es cómo salir del problema. Como se les va a cerrar los ciclos a los miles de alumnos y con quien se entenderán las diversas directivas que  se han ido formando en el alumnado. La Universidad está sin Rumbo  en la práctica. Se debe buscar ayuda profesional – empresarial .Esto no se arregla con cualquier persona.  Eso es lo importante, pero al parecer a nadie le importa el destino de los alumnos y al parecer el destino mismo de la Universidad.

 Entonces,  habrá que recurrir ante la justicia porque las autoridades de educación no se han preocupado de este grave problema. Los profesores están hace siete meses sin sueldo, hacen clases gratisno se les hacen las imposiciones, los teléfonos cortados, ... En ninguna empresa  subsistirían ni un mes.  Ya tendrían un Sindico de quiebras  liquidando todo o en continuidad de giro.

Lo importante es que  la Masoneria , entidad más que centenaria, tendrá otros cientos de años para arreglarse entre ellos, pero los alumnos requieren una solución ahora, ellos no pueden esperar . No son parte de la pelea entre hermanos  como dicen ellos.

Saludos

Rodrigo González Fernández


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Rodrigo González Fernández
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BLOG DE LALO: Cristiano Ronaldo, más estúpido que sensato

Cristiano Ronaldo, más estúpido que sensato

  • Raúl Fain Binda
  • 26/05/2008, 04:56 PM

cristiano.jpgCristiano Ronaldo es un chico sensato o el más estúpido de Europa.

El sensato es el que hace declaraciones al diario portugués Público, admitiendo que es afortunado por jugar en el Manchester United, a las órdenes de un técnico como Alex Ferguson.

El estúpido es el que permite que el Real Madrid le caliente la bragueta.

O, si ustedes prefieren, el que corteja o se deja cortejar por el Real Madrid.

Dicen que está por dar el gran salto. Al vacío, casi con seguridad.

(El único atleta que está a punto de dar el gran salto es el panameño Irving Saladino, cuyo brinco de 8,73 metros, el otro día, permite vislumbrar, por fin, a alguien capaz de superar los 9 metros en salto en longitud.)

En Manchester creen que Ronaldo, aconsejado por su agente, el archifamoso Jorge Mendes, coquetea con el Madrid para extraer del Man U un aumento de salario, pocos meses después de firmar una extensión de su contrato.

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Cáncer: a un paso de una vacuna

Cáncer: a un paso de una vacuna
BBC Ciencia

La ciencia está cada vez más cerca del desarrollo de una vacuna específicamente dirigida a matar células cancerosas.

Célula dendrítica
La proteína con la que se produciría la vacuna se encuentra en las células dendríticas.
Científicos británicos lograron identificar una proteína de las células inmunes con la cual creen que se podrían aprovechar las propias defensas del organismo para atacar a un tumor.

Con una vacuna dirigida específicamente hacia esa proteína, se podría enviar un mensaje al sistema inmune para que éste ataque a la célula invasora.

Los científicos del Instituto de Investigaciones de la organización Cancer Research en Londres, afirman que están a un paso de poder producir esta vacuna.

La investigación aparece publicada en Journal of Clinical Investigation (Revista de Investigación Clínica).

Ataque dirigido

La proteína identificada por los científicos se encuentra solamente en un tipo de célula inmune llamada célula dendrítica.

 El desarrollo de tratamientos que puedan ser dirigidos con precisión al cáncer y que tengan pocos efectos secundarios es uno de nuestros objetivos primordiales.

Y los resultados de esta investigación son un avance muy importante hacia el entendimiento de cómo crear vacunas contra el cáncer en el futuro 

Lesley Walker, Cancer Research
Estas células son las responsables de disparar el sistema de defensa del organismo cuando se ve amenazado por patógenos, organismos que causan enfermedades.

Los científicos han estado buscando estas proteínas durante 30 años pero hasta ahora han encontrado muy pocas.

Ahora con este hallazgo esperan que una vacuna sea capaz de dirigir esta proteína para que el sistema inmune ataque específicamente a las células cancerosas.

Y también, dicen, se podría usar esta misma estrategia para atacar a otros patógenos, como el virus VIH o la malaria.

"Las vacunas funcionan disparando un ejército de células inmunes, llamadas células T para que ataquen a moléculas foráneas potencialmente peligrosas", explica el doctor Caetano Reis e Sousa, quien dirigió el estudio.

"Y las células dendríticas son las mensajeras, las que ordenan a las células T a quien atacar".

"Ahora logramos encontrar un proteína en las células dendríticas -llamada DNGR-1- que puede ser dirigida por medio de una vacuna", agrega el investigador.

Larga búsqueda

Tumor canceroso
La vacuna enviaría un mensaje al sistema inmune para que éste ataque a la célula cancerosa.
La estrategia requiere que la vacuna transporte una muestra de la molécula foránea y la lleve hacia la DNGR-1 en las células dendríticas.

Y estas células a su vez entregarán la molécula a los ejércitos de células T y les ordenarán atacarla.

Desde que las células dendríticas fueron descubiertas en 1973, los científicos han estado buscando a las proteínas que puedan ser usadas para poder llevar una vacuna hasta esas células.

Pero hasta ahora sólo habían logrado encontrar proteínas que existen en otro tipo de células.

La estrategia no puede utilizarse con cualquier tipo de célula porque éstas podrían llevar instrucciones contradictorias sobre las moléculas que deben atacar o no llevar ningún mensaje.

Es por eso, afirman los investigadores, que la búsqueda de esta proteína específica era un objetivo tan importante.

Tal como señala la doctora Lesley Walker, directora de información de Cancer Research, "el desarrollo de tratamientos que puedan ser dirigidos con precisión al cáncer y que tengan pocos efectos secundarios es uno de nuestros objetivos primordiales".

"Y los resultados de esta investigación son un avance muy importante hacia el entendimiento de cómo crear vacunas contra el cáncer en el futuro".



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Emprendedores en busca del éxito

Emprendedores en busca del éxito
Participantes en talleres de Beople
Reunión de emprendedores en Barcelona, España.

El sueño de ser el próximo Bill Gates, creador de Microsoft, o Larry Page y Sergey Brin, cofundadores de Google, siempre coquetea en la imaginación: el llegar a ser como esas personas que de la nada, pero con mucha determinación, sacaron adelante un imperio.

¡Si sólo tuvieras la oportunidad de hablar con algún empresario exitoso! Si pudieras comentarle tu idea y que éste te dé su opinión, saber cómo fueron sus inicios. Si lo pasó mal, si tuvo muchos obstáculos... ¡Qué privilegio!

CONSEJOS DEL EXPERTO
Carlos Muñoz

Un privilegio que en Barcelona, España, está al alcance de muchos gracias a una iniciativa que le ofrece la oportunidad a todo aquél que quiera iniciar un negocio de hablar con empresarios sobre sus aspiraciones y -al mismo tiempo- aprender de las experiencias de quienes han triunfado.

Se trata de Beople, una iniciativa de René Lönngren, un empresario sueco que llegó a tierras catalanas hace ya varios años con la idea de iniciar una revista cultural en internet.

El pasado 20 de mayo, Carlos Muñoz, el fundador de Vueling, una aerolínea europea de bajo costo, compartió sus vivencias y escuchó las ideas de quienes aspiran a sacar adelante un negocio.

Nuestra colaboradora en Barcelona, Gabriela Torres, asistió al encuentro, y Muñoz respondió a las preguntas de los lectores de BBC Mundo sobre cómo iniciarse con éxito en el mundo de los negocios o como potenciar un negocio que ya está en marcha.


CONSEJOS DE UN EMPRESARIO DE ÉXITO

Para poder iniciar un negocio ¿es necesario que le guste el rubro o uno debe guiarse por lo más rentable? ¿Se necesita tener experiencia laboral en el sector que uno escoge para un negocio? 
Percy, Lima, Perú

La experiencia la valoro mucho, pero siempre puedes conseguir a alguien con experiencia si tú no la tienes.

Creo que el que te guste mucho (un negocio) es bastante clave y que sea rentable, o potencialmente rentable, es todavía más importante.

No me gustaría poner un ranking, pero si lo hiciera sería rentabilidad y gusto -gusto en el sentido de la afición personal, que sientas algo especial- en empate y luego la experiencia la subordinaría a las otras dos.

¿Cómo decidirse a salir de la comodidad y del estado de seguridad que da un empleo para arriesgarse a emprender un negocio? 
Armando López, Guatemala, Guatemala

Creo que hace falta ser razonablemente responsable, pero no tan responsable que cualquier riesgo te parezca insalvable.

Con esto quiero decir que sí que creo importante ver los números de tu idea. Estudiar si esa idea tiene sentido, hacer unas cuantas proyecciones, y eso sí... una vez que te gusta y ves que puedes tener éxito, atreverse a dar el salto.

 A veces la gente piensa que teniendo un puesto en una empresa grande tiene menos riesgo y también le puede pasar que venga una recesión y se despida a muchas personas 

Todo tiene riesgo. A veces la gente piensa que teniendo un puesto en una empresa grande tiene menos riesgo y también le puede pasar que venga una recesión y se despida a muchas personas.

No hay nada libre de riesgo, y lo bueno de ser emprendedor es que es verdad que asumes más riesgos, pero el retorno tanto emocional, como potencialmente financiero es mayor.

La mayoría de grandes empresas se han dado en contextos del primer mundo. ¿Qué elementos son primarios para hacerlo desde el tercer mundo? 
Marco Vinicio Cevallos, Quito, Ecuador

Yo no sé si llamaría a Sudamérica tercermundista pero... si dices menos desarrollado, en aerolíneas no es así.

En aerolíneas ha habido mucha gente que se ha atrevido a empezar compañías de bajo costo en México, Perú, Brasil o Argentina con un éxito variable, claro.

Imagino que lo que sí tienes que tener claro es que la regulación y la administración pública no sean un impedimento.

Todo lo que es mayor riesgo, es mayor oportunidad. A lo mejor, precisamente en países donde el riesgo es más alto, si eres de ese país y te quieres quedar a vivir ahí, probablemente haya muchas cosas básicas que falten.

 Quizás la complicación venga del lado de la obtención de capital, sobretodo si ese capital es muy grande y tienes que ir ya a inversores extranjeros 

Muchos productos y servicios que pueden existir en Estados Unidos, en Europa o en Japón no están en tu país. Y no están porque precisamente ninguna compañía internacional se ha atrevido a hacerlo porque dicen que 'invertir en El Salvador o en Nicaragua es muy arriesgado para nosotros'.

Si eres nicaragüense, por ejemplo, a lo mejor puedes tener una percepción de riesgo menor.

Quizás la complicación venga del lado de la obtención de capital, sobre todo si ese capital es muy grande y tienes que ir ya a inversores extranjeros apra obtenerlo. Además, el que se perciba como un país muy inestable probablemente no ayuda.

¿Qué porcentaje de valor le darías el contar con los fondos necesarios para levantar un negocio? 
Guido Ochoa, Mérida, Venezuela

Creo que tener suficiente capital para sacar un empresa grande, no una compañía matriz para hacer los estudios de mercado, sino una empresa grande... ¡Pff! Vamos, es fundamental.

Una cosa que de hecho le pasa a muchas empresas jóvenes es que nacen infracapitalizadas lo cual hace que, o tienen mucha suerte en el comienzo, o cierran muy pronto.

Intentar no siempre es posible, pero intentar tener una empresa con mucho capital para mí es bastante importante.

Sobretodo en esa fase inicial de los negocios en que hay un período de pérdidas.

Más que pérdida lo tienes que llamar inversión para tener luego beneficios. Para ello hace falta tener un buen músculo financiero para aguantar esa temporada y cuanto más grande el negocio, más capital.

Si yo tengo fondos limitados y estoy financiando la puesta en marcha de la empresa, ¿cómo lo gestiono?

Si estás financiando algo, generas una sensibilidad y un control de costos. Evidentemente estas obligado a ser exigente y controlar en qué te gastas ese dinero. Te lleva a priorizar tus decisiones, tienes que elegir muy bien y desarrollas una cultura del coste buenísima.

¿Cómo puedo diferenciar entre una buena y una mala idea? 
Gustavo Adolfo Cabrera Cárdenas, Bogotá, Colombia

A mi me resulta importantísimo, primero por el lado del sentido común, que la persona que te cuente la idea, lo haga de una manera razonable, que lo puedas entender, y si no te lo sabe resumir, mala cosa.

Luego, los dos aspectos clave son que veas algunos números, que estén razonablemente bien hechos, y que tenga una posibilidad razonable de éxito.

¿Se podría decir que no hay idea mala, sino mal estudiada?

En fase inicial, creo que todas las ideas son buenas. Lo que es muy importante es ver si esa idea tiene contenido para generar un buen negocio.

 Creo que muchos emprendedores nos convertimos tan aficionados a nuestra idea o proyecto que es difícil mantener la objetividad 

Por eso creo que es muy importante para el emprendedor, para sí mismo más que para otros, tener la disciplina de saber si esa idea que inicialmente parecía ser muy buena, lo sigue siendo después de analizarla a fondo.

Yo creo que eso a veces nos pierde mucho a los emprendedores. Creo que muchos emprendedores nos convertimos tan aficionados a nuestra idea o proyecto que es difícil mantener la objetividad.

Al respecto, creo que mi mejor consejo para mantener esa objetividad es votar con tu propio dinero.

¿Cómo detectar un mal colaborador cuando apenas se comienza un negocio o empresa? ¿Cómo poder hacer que ellos tengan entusiasmo para emprender cosas que son nuevas? 
Pedro Rojo, México DF, México y Esteban Hunger, Mosbach, Alemania

Para detectar buenos colaboradores y gente que cree en la compañía, sobretodo al comienzo, es muy bueno aplicar el mismo estándar que te aplicas a ti, que si recuerdas es invertir en ello.

Si yo me obligo a invertir y quiero que tú seas -por ejemplo- mi directora de comunicación, y tú me dices que crees mucho en la empresa, yo te diré que por ello debes invertir también en la compañía.

 Los que van a tener una posición alta en la empresa, me parece un buen principio que tengan una participación en ella 

Eso no quiere decir que debas invertir grandes cantidades de dinero, pero me conformo con algo.

Que no sea sólo que crea en el proyecto y tenga un salario seguro. Los que van a tener una posición alta, me parece un buen principio que tengan participación.

El otro tema de los colaboradores clave es la afinidad. Esto no quiere decir que tengan que ser igual que tu o piensen igual. Lo importante es que compartan una serie de ideas básicas sobre lo que es el negocio, por qué lo haces y que crean mucho en ello.


CARLOS MUÑOZ COMENTA SUS PROPUESTAS

Quisiera saber su opinión acerca de una empresa que se encargue de instalar y alquilar a la vez paneles solares en hogares, que se autoabastezcan eléctricamente, y si producen un exceso, lo vendan a una red que lleve esa energía a otro sitio. 
Félix Mellado, Maturín, Venezuela

En principio suena bien, aunque todo depende de los números. Pero vamos, como idea no suena mal.

Haría falta saber si cuentas con la tecnología para ello.

Quiero hacer una empresa de vuelos baratos donde los aviones estarán impulsados por biocombustible. 
Pere, Barcelona, España

Es una idea muy lejana. A día de hoy no es realista. A lo mejor dentro de cinco o seis años sí que se podrá.

 En aviación probablemente será un buen negocio toda empresa que ayude a bajar las emisiones de CO2 

Los primeros vuelos se han hecho este año. De ahí a que haya un modelo de avión que opere con biocombustible, pues probablemente pasarán varios años.

Creo que probablemente es una buena idea, aunque todavía es muy pronto.

En aviación probablemente será un buen negocio toda empresa que ayude a bajar las emisiones de CO2.

Intento desarrollar un concepto de cyber café con café 100% puro de Puerto Rico acompañado de delicias frescas hechas en nuestra cocina en un ambiente tranquilo y acogedor para toda la familia. 
Carlos Diaz, San Juan, Puerto Rico

Lo importante es que tienes que saber cuál va a ser tu ángulo para que hagas algo valioso.

Ese ángulo puede ser que no haya un restaurante de ese tipo en tu barrio. O que lo haya, pero tú lo vas a hacerlo mucho mejor o más barato.

Al final siempre tienes que saber qué es lo que tiene tu producto o tu empresa que lo va a hacer valioso.

Quiero reducir la cadena comercializadora de carne bovina para poder vender la carne empacada en las panaderías y bodegas a un precio menor que el actual. De esta forma llegaría a la población con menos recursos económicos y que no tienen acceso a este rubro alimenticio tan importante. 
Pedro Cesar Beltrán, Barcelona, Venezuela

Yo miraría si la cadena de distribución directa funciona. Es decir, si la gente iría a estos pequeños comercios a comprar carne bovina en vez de ir a los grandes almacenes o supermercados.

En la industria alimentaria europea se han reducido mucho los intermediarios. Hace 30 o 40 años, un cítrico que salía de España pasaba por dos o tres, y a veces más, intermediarios antes de llegar al consumidor final.

Hoy en día -según el país- cada vez hay una relación más directa entre el productor y el distribuidor final. Cuando los mercados se hacen más competitivos hay más tendencia a evitar la intermediación.

Pensamos en este segmento de ropa para niños porque sabemos que la gente adulta prefiere comprar para sus niños antes que para ellos mismos. Estamos ubicados en una zona de mucha competencia en el mayor mercado nacional en Managua. Viajamos a Panamá, y Guatemala a comprar ropa, pero estamos pensando en importar desde China donde aún no tenemos contactos. 
Patricia Alvarado López, Managua, Nicaragua

Suena bien. No tengo mucha idea en ese rubro, pero creo que habría que ver los volúmenes para importar desde China.

Lo importante sería estudiar si el volumen que tienen pensado pedir es suficiente que compense montar toda una operación para traer ropa desde Asia.

 Nunca algo muy grande viene desde arriba. Casi siempre son una, dos, tres o cuatro personas que han puesto eso en marcha y luego a lo mejor han acabado siendo El Corte Inglés (cadena española de grandes almacenes) 

Algo sencillo y que podrían hacer ya es pedir una cotización para saber cuánto cuesta transportar una cantidad de textil.

Si el precio compensa el esfuerzo, probablemente sea conveniente contactar a tres o cuatro fabricantes, quizás a través de la embajada de China e intentar avanzar en la idea.

De lo que estoy seguro es que todas las empresas grandes de textil y las grandes tiendas, siempre han empezado por una persona que ha hecho lo que Patricia planea hacer.

Nunca algo muy grande viene desde arriba. Casi siempre son una, dos, tres o cuatro personas que han puesto eso en marcha y luego a lo mejor han acabado siendo El Corte Inglés (cadena de grandes almacenes en España).

Tengo una pequeña escuela de Español para adultos. A través de los años ha ido paulatina y consistentemente creciendo. Creo que el éxito ha sido debido a mi método de enseñanza. Mi idea es comercializarlo a través del Internet. Necesito empezar un mercadeo más agresivo. 
Patricio Tapia, San Francisco, California, Estados Unidos

Lo bueno que tiene internet es que sabes dónde te gastas cada dólar. Y hay muchos modelos donde pagas sólo si te traen a visitantes o incluso si te traen compradores.

Desde mi punto de vista, lo que tendría que intentar hacer es conectarse con programas de afiliados, que en San Francisco habrá en cantidad, que son los que colocan tu anuncio en webs que sólo les pagas si en esa página alguien entra a tu sitio y te compra.

Google también lo hace, lo que pasa es que es la "macro google" y evidentemente le vas a pagar compre o no compre.

Pero con gente pequeña, con programas de afiliados, creo que lo bueno es que en vez de tener un gasto fijo, es variable. Es decir, gastas en la medida en que captas clientes.

Soy un pequeño empresario de servicios de asesoría de inversión en Capital Humano. Nuestra búsqueda de clientes ha sido por contacto personal, con éxito, y en internet, sin éxito. A veces me viene la desesperación y el desánimo por la falta de respuesta. ¿Qué me recomiendas para promover exitosamente mis servicios en la comunidad empresarial de mi ciudad y del resto de México? 
Nacho Navarro, Zapopan, Jalisco, México

En caso de que no lo haya probado, sugeriría estudiar muy bien qué sitios en internet son más afines al segmento en que está y averiguar si hay alguna compañía de afiliados que esté dispuesta a publicar anuncios y cobrar sólo por éxito.

 Internet tiene la ventaja -que no tiene la publicidad tradicional- de afinar tus necesidades hasta el punto de saber si esa persona que haceclick está comprando o no 

Lo que le interesa a todas las empresas pequeñas es no tener que gastar mucho dinero sin saber si le van a venir muchos, pocos o ningún cliente.

Internet tiene la ventaja -que no tiene la publicidad tradicional- de afinar tus necesidades hasta el punto de saber si esa persona que hace click está comprando o no.

Estos programas de afiliados es lo que a nosotros mejor nos ha funcionado en Vueling.

A lo mejor estos son consejos que ya conocen, pero son mis mejores consejos.


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El blog del Nobel

El blog del Nobel
Imagen de la Tierra con el titular: "Alimentos: hacia dónde vamos?"

El rápido aumento de los precios de los alimentos en el mercado mundial nos obliga a encarar duros interrogantes que requieren atención urgente.

Osvaldo Canziani
 Sólo con información confiable, América Latina podrá realizar la adaptación de sus cultivos ante el nuevo sistema climático 

¿Cómo se resolverá la disyuntiva de los dos requerimientos -alimentos vs biocombustibles- ante el calentamiento terrestre que afecta ya a la seguridad alimentaria?

En el caso de Brasil tal vez sea factible expandir el área cultivable para satisfacer la nueva demanda de biocombustibles.

Pero en otros países, en regiones como el norte de Perú, donde el "agua es escasa y será más escasa aún, el pretender realizar cultivos para biocombustibles podría ser una especie de crimen frente a la necesidad alimentaria de las comunidades locales", afirma el Dr. Osvaldo Canziani, integrante del Panel de Naciones Unidas sobre Cambio Climático, IPCC, que fue galardonado en 2007 con el Premio Nobel de la Paz.

En la entrega de esta semana de su blog para BBC Mundo, el Dr. Canziani habla de las disyuntivas planteadas por la situación de los alimentos, y de la necesidad de redes actualizadas de información para que pueda haber una adaptación de cultivos en América Latina.


Navegue por el blog haciendo clic en este índice:

BLOG DEL NOBEL- ÍNDICE
Plantación de arroz a punto de ser cosechado en los campos de Uruguay


El llamado urgente de la ONU


La disyuntiva de los biocombustibles

"Una especie de crimen"

"Se requiere una respuesta rápida en A. Latina"

Traslado de peces y cultivos

Hace falta información confiable en A. Latina


 El Secretario General de la ONU solicitó en forma urgente un aporte de U$S 750 millones para que el Programa Mundial de Alimentos pueda seguir manteniendo a las personas que corren el riesgo de morir de hambre 
A comienzos de este mes, el Secretario General de Naciones Unidas solicitó en forma urgente un aporte de U$S 750 millones para que el Programa Mundial de Alimentos pueda seguir manteniendo a las personas que corren el riesgo de morir de hambre, debido a su falta de alimentos. Este llamado se justifica por el rápido aumento de los precios de los alimentos en el mercado mundial, resultante, de alguna manera, por la mayor demanda de cereales para la producción de biocombustibles.

El incremento observado en los precios y la escasez, por ejemplo, del arroz en el mundo, nos lleva a plantearnos las preguntas siguientes:

  • ¿Hacia dónde vamos?,
  • ¿Cómo se resolverá esta situación, de los dos requerimientos - alimentos versus combustibles - ante el calentamiento terrestre, que afecta ya a la seguridad alimentaria?
  • ¿Cómo se analizará el problema del agua para la agricultura?

    La disyuntiva de los biocombustibles

    En efecto, la producción de granos, plantas y otros alimentos está vinculada al problema del agua. La Nota Técnica del IPCC sobre Agua y Cambio Climático, aprobada este mes, muestra los problemas que deberán enfrentar las diferentes regiones del mundo, América Latina incluida, para disponer de los recursos hídricos necesarios y hacer frente a la trilogía "exceso (inundaciones), falencias (sequías) y calidad (aguas contaminadas)".

    Este elemento vital - el agua - tiene ya, y mantendrá en el futuro, una distribución heterogénea en toda nuestra Región y en el Caribe. En este contexto surge, tal como lo que mencionamos hace varias semanas, la disyuntiva alimentos-combustibles, particularmente en zonas de escasez relativa actual, para la producción de alimentos y la sustitución o incremento del área de cultivos para la producción de biocombustibles.

    Esta disyuntiva, cuando hablamos de la soja, sorgo, maíz, girasol o caña de azúcar, actualmente usados para producir combustibles, y sus requerimientos de suelos, agua y condiciones climáticas propicias, incide gravemente en los precios a futuro, en el mercado mundial. Esto agudiza la escasez para fines de alimentación humana.

    "Una especie de crimen"

    Plantaciones de soya tras la tala de bosques en el estado de Pará, Brasil (Foto: Greempeace)
     En América del Sur, el 43% del efecto invernadero total generado se debe a la deforestación 
    En algunos lugares -y esto lo discutimos en Brasil recientemente- el hecho de disponer de grandes extensiones de tierra permitiría, en ciertas condiciones de disponibilidad de agua aumentar la producción. Sin embargo, la expansión del área sembrada involucra mayor deforestación aumenta los problemas del calentamiento terrestre.

    En América del Sur, el 43%del efecto invernadero total generado se debe a la deforestación. Además, ella conduce inexorablemente a la pérdida de la diversidad biológica, a la anulación del hábitat de multitud de especies y a la reducción de las precipitaciones en lo que es hoy la selva pluviosa mayor del mundo- la Amazonía.

    En otros países, y me refiero en este caso a la zona del norte de Perú, donde el agua es escasa y va a ser más escasa aún, el pretender realizar cultivos para biocombustibles podría ser un especie de crimen frente a la necesidad alimentaria de las comunidades locales.

    "Se requiere una respuesta rápida en A. Latina"

     Tanto en Argentina como en otros países de la región es urgente que los gobiernos comiencen a realizar un verdadero análisis de sus recursos climáticos 
    De todas maneras, aún en el caso de cultivos que no son utilizados para biocombustibles, la producción agrícola se verá afectada por el cambio climático, lo que requiere una rápida respuesta de parte de los países de América Latina. La Nota Técnica del IPCC hace por demás evidente que la carencia de datos geofísicos y biológicos va en desmedro de la planificación del uso de la tierra y no permite definir políticas ambientales serias.

    Tanto en Argentina como en otros países de la región es urgente que los gobiernos comiencen a realizar un verdadero análisis de sus recursos climáticos, ante un sistema climático nuevo que les va a cambiar las regiones y zonas de producción actuales .

    Traslado de peces y cultivos

     Hace décadas que, por razones climáticas, Brasil trasladó el cultivo de café de Santos a Minas Gerais 
    Al hablar de recursos climáticos me refiero a que la falta de información tanto sobre la situación atmosférica como hídrica o de suelos no permite saber a dónde, en un momento dado, trasladar los cultivos. Hace décadas que, por razones climáticas, Brasil trasladó el cultivo de café de Santos a Minas Gerais.

    En cuanto a una importante fuente de proteínas, como es el caso de los peces de agua dulce, el calentamiento de los lagos, lagunas y reservorios llevará al traslado de los criaderos de peces a lugares apropiados. Deberá evitarse el problema que sufren comunidades de África, dependiente de la tilapia, pez del Lago Victoria, cuya producción ha mermado notablemente, por calentamiento de sus aguas.

     En Argentina el CONICET promueve la producción del pejerrey en zonas más frías 
    La información disponible indica que algunos países, como Argentina y Brasil promueven el mejoramiento de las condiciones de producción peces y frutos de mar. En Argentina el CONICET, Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas, promueve la producción del pejerrey en zonas más frías, de modo de tener un ámbito térmico que asegure la operación de granjas de peces suficientemente conveniente para proveer al mercado.

    En las vecindades de Río de Janeiro, experiencias de décadas, permiten la afluencia de aguas frías hacia las capas superficiales, a fin de asegurar el hábitat de especies comerciales. En una línea de Acción similar, el uso de las previsiones del fenómeno de El Niño, producidas por la NOAA (Departamento de Investigaciones Oceánicas y Atmosféricas de EE.UU.) permiten a Chile, Ecuador y Perú manejar apropiadamente la pesca de la anchoveta.

    Hace falta información en A. Latina

    Cosecha de arroz en José Pedro Varela, Uruguay, unos 260 kms al noreste de Montevideo
     La productividad de granos, como arroz, la avena, la cebada y el trigo, que, en condiciones de aumento de temperatura, van a sufrir reducciones entre el 10 y el 15% en su rendimiento 
    Por otro lado, las evaluaciones realizadas por el IPCC, en su cuarto informe, muestran los estudios sobre la productividad de granos, como arroz, la avena, la cebada y el trigo, que, en condiciones de aumento de temperatura, van a sufrir reducciones entre el 10 y el 15% en su rendimiento.

    Lo que no quiere decir que no se puedan sembrar otra áreas, pero esa es la razón por la cual me permito insistir, a través de BBC Mundo, que los gobiernos y las entidades privadas que se dedican al agro implementen, mejoren y modernicen sus redes de observación meteorológica, climática e hidrológica para la seguridad física de sus poblaciones y para proveer sus seguridades alimentaria e hídrica.

    Sólo con información confiable y suficiente, sobre el continente y los océanos vecinos, América Latina podrá realizar a cabalidad la adaptación de sus cultivos, ante el nuevo sistema climático que, como estamos viendo, modifica las áreas de los cultivos. Así, Podrá, también manejar mejor sus recursos de agua y definir trayectorias apropiadas para su desarrollo sostenible. 

    Puede enviar sus comentarios al Dr. Canziani utilizando el formulario que se encuentra a la derecha.



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