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miércoles, octubre 29, 2008

nsólito: El restaurante Taskas de Mungia paga 4.000 euros por medio queso

Insólito: El restaurante Taskas de Mungia paga 4.000 euros por medio queso

29 de Octubre de 2008

La tan manida palabra crisis no llegó de lleno al Último Lunes de Gernika, donde el restaurante Taskas, de Mungia, pagó 4.000 euros por el medio queso de La Leze Sociedad Cooperativa, de Ilarduia, galardonado con el primer premio en el prestigioso concurso. Aunque las ventas, según la organización, resistieron el tirón, los productores sí se quejaron, al igual que los clientes por los precios. p006_f01_101x088.jpg 

Agustín GOIKOETXEA

Gernika volvió ayer a ser cita ineludible para decenas de miles de personas que acudieron a la feria del Último Lunes, el gran escaparate del agro vasco. La llegada de la lluvia al mediodía condicionó su desarrollo y obligó a la organización, en manos del Consistorio de la villa foral y BBK, a rebajar las previsiones iniciales de asistencia de las 120.000 a las 100.00 personas. Fuentes municipales destacaron en su balance del desarrollo de la feria que la incesante lluvia «no deslució en ningún momento el panorama festivo».

Desde primera hora de la mañana, miles de personas abarrotaron las calles principales, conocedores en su mayoría de las previsiones meteorológicas que anunciaban fuertes precipitaciones para la jornada. En la calle Juan Kaltzada, alrededor de las 10.30, era casi imposible acercarse hasta los puestos de hortalizas, donde la alubia -mejor dicho su precio- volvió a ser motivo de comentario.

Mientras los productores se quejaban de que la mayoría de los asistentes había acudido «a pasear», desde el otro lado del mostrador se lamentaban de los elevados precios «en época de crisis». Poca de ésta había en txosnas y tabernas, donde los camareros no daban a basto para tratar de saciar la sed de la eventual parroquia y alimentarla a base de bocadillo y talo.

La mallabiarra Maider Uriarte, que ayudaba en el puesto de verduras y hortalizas a su madre, confirmó que la temida crisis «se nota bastante en la venta y en el dinero que se maneja. Normalmente la gente suele venir con billetes y ahora -subrayó- se ven más monedas». Habitual de la cita gernikarra y otras ferias en localidades de Durangaldea, explicó que «la gente compra menos. El que llevaba un kilo, ahora pide medio».

Uriarte reconoció que las ventas suelen ser mejores en otras ferias. «En Markina, por ejemplo, se vende mejor que aquí. Gernika se lleva la fama, tiene proyección en las televisiones. Es algo más que una feria. La gente -apostilló- compra pero también mira mucho».

En el mercado tradicional, a cubierto, Eloisa Larrinaga, de Ajangiz, no se cansaba de repertir «trece» cuando le preguntaban por el precio de las alubias. Al igual que todos los lunes y sábados del año, acudió a Gernika a vender sus productos y confesaba -eran las 11.30- que entonces era cuando comenzaba a notar que la venta iba bien. Al estar cerrado al tráfico las principales calles del centro de la villa foral, en su opinión, algunos habituales de la renombrada plaza de abastos habían tenido que aparcar el coche en las afueras y no querían ir cargados con género. «La gente viene a pasar la mañana», añadió.

Los cambios introducidos en la organización de los puestos también tenían un poco perdidos a habituales del Último Lunes. El markinarra Patxi Baskaran reconoció al mediodía que clientes habituales no le habían comprado su queso porque no le encontraban en su emplazamiento de otros años. «La venta va suave, aunque si empieza a llover...», se lamentó apesadumbrado mirando al cielo plomizo.

252 puestos de expositores

En esta edición, los 252 puestos de productores de hortalizas (42), flores y plantas (8), txakoli (16), sidra (7), frutas (14), quesos (62), miel (6), conservas (16), pan y pastel vasco (27), 38 artesanos, uno de lácteos y 15 de maquinaria se situaron en las calles Juan Kaltzada, Artekale, Industria, Pasealeku y Ocho de Enero. No se instalaron, en esta ocasión, los vistosos stands de frutas en la calle Picasso.

El concejal de Ferias y Mercados, Iñaki Gorroño, manifestó que la disposición de los expositores ayer no tiene porque repetirse en 2009. La razón para no colocar puestos en la calle Picasso fue que estaba recién concluidos los trabajos de peatonalización y no querían que por esa zona pasaran camiones hasta que se asiente debidamente el adoquinado. «No quería que se estropeara una obra tan importante paara los vecinos de Gernika-Lumo», declaró Gorroño después de entregar los galardones del concurso junto a otros representantes municipales y forales.

Los cerca de 3.000 euros destinados por el Ayuntamiento y BBK a premios fueron entregados a las 13.30. En flores se impuso María Carmen Alzibar, de Gernika, mientras en frutas lo fue el gatikarra José Etxebarria, acostumbrado a recoger trofeos, al igual que Adela Andikoetxea, de Urduliz, que ganó una vez más en la categoría de verduras.

La miel de brezo del zornotzarra Valentín Llona fue reconocida y la mil flores de Jesús Olaizola, de Gernika. En txakoli, el premio en blanco fue para Erdikoetxe de Lezama mientras otro convecino, Agirre-Llona, consiguió el galardón para su tinto. El txakoli rosado galardonado fue el de Sasikoetxe, de Larrabetzu.

Un jurado formado por los restauradores Daniel García, José Miguel Olazabalaga, Beñat Hormaetxea, Josean Martínez Alija, Ricardo Pérez, Aitor Elizegi, Javier García, Eneko Atxa e Iñigo Ordorika se encargó de otorgar el primer premio del concurso de queso Idiazabal a Eli Gorrotxategi, de La Leze Sociedad Cooperativa, de Ilarduia, seguido de Aranburu Elkartea, de Idiazabal, y Jesús María Ansola, de Elgoibar.

Gorrotxategi, con el trofeo y el sobre con 300 euros que le acreditaban como la productora del mejor queso del Último Lunes de Gernika, señaló que la venta a primera hora de la mañana había ido «lenta» aunque poco a poco habían logrado vender la mayoría del género con el que habían acudido. «Ahora, terminaré todo», aventuró.

La alavesa hacía estas declaraciones mientras la lluvia no paraba de caer y obligaba a los participantes a guarecerse bajo los paraguas o resguardarse en los cercanos pórticos de Artekale. A pesar de las inclemencias, fueron varios los cientos de personas que se agruparon en las inmediaciones de la fuente de Mercurio para presenciar la subasta del queso ganador, de nuevo, ejerciendo como maestro de ceremonias el incombustible y dicharachero Jose Antonio Bastegieta Marko.

La subasta del queso del elgoibartarrra Ansola quedó desierta al no pujar nadie por los 200 euros de salida. El producto de Aranburu Elkartea, el segundo clasificado, se lo llevó el propietario del asador Cannon, del alto de Sollube, que abonó 700 euros por medio queso.

Más reñida estuvo la puja por el queso vencedor. Al final, tras pagar 4.000 euros, fue a las manos del restaurante Taskas, en Mungia. Los 4.700 euros conseguidos en la subasta los destinará el Ayuntamiento a la residencia de personas mayores Kaltzada.

Dispuesto a llevárselo

Con el valioso queso en las manos, Angel Velo, que regenta el restaurante Taskas desde hace cinco años en Mungia, en la carretera a Plentzia, confesó a los medios de comunicación que había acudido a Gernika con la vista puesta en llevarse el queso en la subasta. Su puja inicial fue 2.200 y se tuvo que batir el cobre con otros restaurantes, como Katxi de Morga, Ximela de Gernika, Lexika de Kortebuzi o Boroa de Zornotza para materializar su sueño. Bastegieta, a través del micrófono, subrayó que hacía unos cuantos años que el queso ganador «no salía de Urdaibai».

Velo declaró que disfrutara su trofeo con unos amigos y otra parte con clientes de su negocio. «Veo desde hace años la subasta y me hacía mucha ilusión pujar y llevármelo. Estos meses he ahorrado un poco y esta mañana he dicho: voy a por él», explicó. La subasta fue reñida, tal y como lo constató más tarde el propietario de Taskas, que reconoció que sus tres oponentes se lo pusieron difícil y no cesaron de pujar hasta el final.

«Merece la pena seguro, lo acompañaré de una botella de Marques de Vargas, un vino del que soy un enamorado», señaló ante los periodistas.

www.gara.net


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Aprovechar la financiación del carbono para estimular la agricultura sostenible

Aprovechar la financiación del carbono para estimular la agricultura sostenible
Beneficio mutuo para el desarrollo y la lucha contra el cambio climático
28 de octubre de 2008, Roma – Un centenar de expertos de los cinco continentes se han reunido hoy para diseñar la estrategia de aprovechamiento de un nuevo e importante flujo de fondos – la financiación del carbono – para el desarrollo agrícola y la mejora de las vidas de los agricultores pobres de todo el mundo.

El Mecanismo para un Desarrollo Limpio del Protocolo de Kyoto permite contar cada año con miles de millones de dólares para financiar iniciativas que ayudan a reducir las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) a la atmósfera.

A pesar de que la agricultura es una importante fuente de emisiones - su contribución a nivel mundial si se incluyen los cambios del uso de la tierra y el sector ganadero intensivo es de un 30 por ciento – y ofrece por ello posibilidades reales para reducir la contaminación con GEI, hasta ahora sólo se han destinado una pequeña parte de estos fondos a la misma.

La reunión tiene lugar en West Lafayette, Indiana (EE:UU:) del 28 al 30 de octubre, y se debate cómo puede beneficiarse la agricultura de un mercado cuyo valor ascendió a 12 000 millones de euros en 2007 [ ]. Este mercado se ha desarrollado bajo el Mecanismo para un Desarrollo Limpio (MDL) del Protocolo de Kyoto, según el cual las industrias en los países desarrollados pueden cumplir con sus obligaciones de reducción de las emisiones de GEI invirtiendo en proyectos de ahorro de emisiones en el extranjero.

Frenar el cambio y ayudar a los agricultores pobres

"Es una oportunidad beneficiosa para todos", afirma Theodor Friedrich, experto de la FAO en intensificación de la producción sostenible (SPI, por sus siglas en inglés). "Tenemos la oportunidad de, al mismo tiempo, ralentizar el cambio climático, ayudar a los agricultores pobres a ganarse mejor la vida y mejorar la salud y productividad del suelo". 

Pero para acceder a la financiación del MDL, los proyectos agrícolas necesitan generar pruebas, medibles científicamente, de cuánto pueden reducir las emisiones de GEI en comparación con la agricultura tradicional. También se necesitaría encontrar la forma de controlar fehacientemente estos resultados y de establecer pagos por la captura de carbono atractivos para los pequeños agricultores.

Éstos son algunos de los temas que serán debatidos en la reunión, organizada conjuntamente por la FAO y el Centro de Información de Tecnología de Conservación, con el apoyo del Convenio Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático.

En los sistemas agrícolas tradicionales, cuando la tierra es labrada y cultivada, el CO2 allí almacenado se libera a la atmósfera, contribuyendo al aumento de los GEI y, con ello, al cambio climático. Sin embargo, los sistemas SPI como la Agricultura de Conservación (CA, por sus siglas en inglés), en la que las semillas se introducen directamente en el terreno a través de la cubierta vegetal, son más beneficiosas para el clima.

Sin labrar

De hecho la CA puede eliminar cantidades significativas de CO2 de la atmósfera y almacenarlas en la tierra. "En teoría, el empleo de métodos agrícolas como la ausencia de labranza en los 5 000 millones de hectáreas de tierra cultivada que hay en todo el mundo permitiría capturar tres mil millones de toneladas de carbono de la atmósfera cada año y retenerlo durante 30 años", afirma Friedrich.

"Esta es aproximadamente –añadió- la tasa anual a la que actualmente está aumentando el CO2 producido por el hombre".

El suelo rico en carbono es más sano y almacena mejor el agua. Esto le hace soportar mejor las temperaturas más elevadas y las menores precipitaciones que se prevén como resultado del cambio climático. También se trata de un suelo más productivo.

"El empleo de la financiación del MDL para fomentar la CA y otros sistemas SPI en países en desarrollo podría suponer un importante estímulo para el desarrollo", explicó Friedrich. "También podría aumentar la seguridad alimentaria mundial y contribuir significativamente a ayudar a la comunidad global y a las poblaciones vulnerables en particular a superar las amenazas del cambio climático".

Contacto:
Christopher Matthews 
Oficina de prensa, FAO
christopher.matthews@fao.org
(+39) 06 570 53762
(+39) 349 5893 612 (móvil)

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Bachelet: "Ha costado mucho a las mujeres hacer retroceder al machismo en política"

Bachelet: "Ha costado mucho a las mujeres hacer retroceder al machismo en política"

En su visita oficial a Costa Rica, la Mandataria dictó la conferencia Equidad de Género en el marco de la Participación Política.

EFE


28/10/2008 - 22:31

Michelle Bachelet

Michelle Bachelet

    La Presidenta de la República, Michelle Bachelet, abogó hoy en Costa Rica por una mayor participación política femenina, a la vez que defendió los sistemas de "cuotas" en el poder, como mecanismo para facilitar la integración de las mujeres en la vida pública.

    Bachelet dictó una conferencia sobre Equidad de Género en el Marco de la Participación Política, en el Tribunal Supremo de Elecciones, en la que aseguró que una mayor presencia de las mujeres en la vida política de los países contribuirá a crear mejores sociedades y más democracia.

    Para la gobernante es inaceptable que actualmente, si más de la mitad de los votantes en Latinoamérica son mujeres, menos del 20 por ciento de los puestos de decisión política estén en sus manos.

    "Las mujeres tienen gran participación comunal, pero hay mucha menos apertura en los espacios de toma de poder más amplios", apuntó.

    "No ha sido fácil, nos ha costado mucho a las mujeres hacer retroceder al machismo en todos los ámbitos, pero especialmente en el político", añadió. No obstante, reconoció que han habido importantes avances en las últimas décadas gracias a la promulgación de políticas de igualdad en la mayoría de los países.

    Según la Presidenta, "uno de los principales retos de nuestras sociedades es superar las desigualdades históricas entre hombres y mujeres" y los sistemas de cuotas de participación son una efectiva herramienta para lograrlo, pues garantizan espacios de poder y al ser ocupados, esto sirve de propulsor para que más mujeres se atrevan a tener una vida pública activa.

    Bachelet subrayó que aún hay muchos desafíos por delante en cuanto a equidad de género, pero aclaró que las transformaciones ya iniciaron, pues actualmente es evidente el "cambio cultural" entre las nuevas generaciones de mujeres, que tienen aspiraciones personales y políticas cada vez más altas.

    La Mandataria se encuentra en Costa Rica realizando una visita oficial de dos días en la cual firmó un Acuerdo Integral de Asociación entre ambos países, y visitó los principales poderes de la República.

    Mañana participará en la inauguración del nuevo edificio de la Corte Interamericana de Derechos Humanos antes de partir, junto al Presidente costarricense, Óscar Arias, a El Salvador, para asistir a la Cumbre Iberoamericana que se celebrará jueves y viernes próximos.


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    La alianza por Chile debe ser revisada y estructurada ahora.¿Que hacer?

    La alianza por Chile debe ser revisada y estructurada ahora.¿Que hacer?

    ·         Situación actual de la alianza

    ·         Situación en relación a la competencia , de sus competidores y del entorno predominante.

    ·         Se debe determinar las prioridades de esta instiutución

    ·         Se debe establecer formalmente unas estrategias tendientes al Logro de objetivos

    En consecuencia : hay que hacer una análisis interno y externo y una revisión de las opciones estratégicas y establecer prioridades , los objetivos y planes para atender las prioridades estratégicas

    Entonces,  se me viene a la mente una cita clave de Yogi Berra un receptor de béisbol, miembro del Hall of Fame de los Estados Unidos , 1925: " Antes de fabricar una ratonera, mejor asegúrate de que haya ratones que cazar"

     


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