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lunes, abril 14, 2008

EL ABRAZO DEL OSO

EL ABRAZO DEL OSO

 

 

            Patricio Navia (mi amigo virtual por facebook y mail) cree que el gesto de Andrés Allamand de hacer una primaria del conjunto de la oposición para definir el candidato presidencial entre Piñera, Joaquín Lavín, Adolfo Zaldívar y Fernando Flores es una señal de su obsesión por ganar a cualquier costo, apelando a un mecanismo que significa, en los hechos, comprometer a los perdedores en el apoyo al ganador.

 

            Pero además del raciocinio lógico de Navia, hay algo en lo que Allamand no repara y es que tanto Zaldívar como Flores no son parte de la Alianza, y entenderse con ellos para iniciativas puntuales, y aun generales, no significa que comulguen con todos los planteamientos de la parte de Derecha de la oposición.

 

            De hecho, parte de la gracia de Flores y Zaldívar es que no sean de la Alianza ni de la Concertación, y cuando alguien como Allamand -que ha sido identificado con la teoría del desalojo, cuando lo que debió decir fue alternancia o reemplazo- les extiende la mano para sumarlos a sus filas les hace un flaco favor.   Es el abrazo del oso, en buen chileno.

 

            Si la oposición persiste en atraer a sus aguas a los desencantados de la Concertación sólo lograra dividir sus votos entre más gente, cuando lo que tiene que hacer es sumar nuevas voluntades en torno a un proyecto común, entendiendo que la unidad no puede ser orgánica sino instrumental, que ello implica aceptar las diferencias y que la vigencia del acuerdo dependerá de decisiones posteriores en el caso de que alcancen el Gobierno.

 

            La Concertación tiene la mitad de los votos y la Alianza un poco menos de la mitad.   Los separan apenas veinte mil votos, pero el grueso de la votación que definirá la próxima elección está fuera de ambos conglomerados: Está en los miles de chilenos auténticamente independientes que están desilusionados de la Concertación, pero que tampoco tienen confianza en la Alianza, y es a ese grupo de gente, los que responden no sabe/no responde en las encuestas que apuestan Zaldívar y Flores.

 

            Estos dos dirigentes, por su parte, deben entender que no tendrán mayoría y que su principal desafío es sobrevivir dentro del sistema electoral binominal, para lo cual dependen del apoyo logístico de cualquiera de los dos grandes pactos para su subsistencia.   Sin embargo, su estrategia debe considerar que sólo pueden aceptar un respaldo instrumental, sin mayores compromisos hacia futuro, porque lo contrario significaría confundirse con el pacto que los acoja y perder la posibilidad de atraer al electorado disconforme con la actuación de los dos bloques que se alinearon en relación a la figura de Pinochet sin evolucionar significativamente en veinte años.

 

 

ANDRÉS ROJO T.

Periodista

afrojo@vtr.net

9-9798239

 

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10 razones para apostar por el Marketing Integrado

10 razones para apostar por el Marketing Integrado

Bajo el slogan "Atraídos por la comunicación" se presenta la nueva Asociación de Marketing Integrado (AEMI) que ha plasmado en un decálogo las conclusiones alcanzadas tras el proceso de transformación de la Asociación Española de Marketing Promocional que ha culminado en el nacimiento de esta nueva Asociación de Marketing Integrado presentada el pasado mes de marzo en la Asociación de Prensa de Madrid.


// Redacción

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España || 14-04-2008: Los diez puntos destacados en este decálogo son:

1. Pensar en Marketing desde la innovación y la diferenciación

2. Acercar al consumidor tu producto o servicio y hacerlo de manera original

3. Huir de los convencionalismos

4. Cuestionar la inversión tradicional. Romper con los convencionalismos

5. Integrar disciplinas y canales sin distinción y en su justa medida.

6. Incorporar o formar a profesionales con visión multidisciplinar
7. Contar con Agencias de capacidad demostrada.

8. Conocer la experiencia de las Agencias e identificar sus valores.

9. Conocer las motivaciones del consumidor y pensar en él por encima de los objetivos de la empresa. Los objetivos de la empresa deben ser los del consumidor.

10. Mantener una relación justa entre la agencia y el anunciante que permitirá equipos motivados y capaces.

El presidente de la Asociación, Alberto Canal, destaca que la asociación está motivada por adaptarse a los nuevos tiempos y que por ello "hemos actuado con nuestros colegas europeos que han transformado la PMC (Promotional Marketing Council) en la IMC (Integrated Marketing Communication)".

La innovación, la creatividad, la estrategia y, especialmente, la capacidad de implementación, son los valores principales de esta nueva asociación, cuyo objetivo es el de reunir y representar a todas aquellas compañías cuya visión principal es la integración de las diferentes disciplinas, canales o técnicas de comunicación. Empresas, por otra parte, que tienen una visión multidisciplinar, capaces de desarrollar propuestas estratégicas o creativas globales.

Actividades y Premio anual

Entre las actividades que esta nueva Asociación llevará a cabo destacan las destinadas a formación, asesoramiento y comunicación. En este sentido, uno de los retos más relevantes de AEMI es la creación de un Observatorio que promueva la formación en acciones multidisciplinares y nuevos canales. Para lograr este objetivo la Asociación está promoviendo acuerdos con algunas prestigiosas universidades españolas.

Otra de las actividades de promoción del Marketing Integrado es la edición de los Premios AEMI a la que tendrán acceso todos los profesionales y agencias. La Asociación también luchará por defender los intereses de sus asociados, especialmente ante la Administración y las Instituciones Públicas y promover los códigos de conducta del sector de la Comunicación.

El asesoramiento ocupará asimismo un lugar primordial en las actividades de la AEMI: asesoramiento a asociados en mejora de métodos de trabajo, formación específica de perfiles y puestos de las empresas asociadas etc. Por último, la nueva asociación promocionará la actividad estratégica, creativa y de implementación de las agencias de marketing asociadas.

Con la idea de ubicar el papel de la nueva AEMI, Alberto Canal ha expuesto en un decálogo las conclusiones del proceso de transformación que ha llevado a la creación de la nueva asociación desde lo que ha sido hasta ahora la Asociación Española de Marketing Promocional. "Pensar en marketing desde la innovación y la diferenciación, acercar al consumidor tu producto o servicio y hacerlo de manera original, huir de los convencionalismos, o conocer las motivaciones del consumidor y pensar en él por encima de los objetivos de la empresa", son para Canal algunas de las conclusiones más relevantes.

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=?iso-8859-1?Q?[Posible SPAM]=20?= Comunicación Interna y Reputación

Comunicación Interna y Reputación  

Javier Barranco Saiz
Javier Barranco Saiz


El papel que la Comunicación Interna representa en el seno de las organizaciones empresariales es mucho más importante que el de ser un simple instrumento que permite transmitir información de unos niveles a otros y en sentido ascendente o descendente.

Es una actividad difusora y consolidadora de los valores de la Cultura Corporativa, es decir de las normas y protocolos de comportamiento de una organización. De ahí que deba ser considerada como una responsabilidad compartida por todos los componentes de la empresa en todos sus niveles, y no como algo que compete, exclusivamente, a la Dirección.

A ésta le corresponderá facilitar los medios para que llegue a la plantilla, por el conducto jerárquico, una información veraz y transparente pero sin obviar la importancia que tiene la participación libre y sin prejuicios de los trabajadores en la comunicación ascendente.

Una consideración al respecto es el efecto que tiene un buen sistema de Comunicación Interna en la formación, en la mente de los empleados, de una sólida reputación de la empresa, de la que derivará, necesariamente, el orgullo de pertenencia
a la misma.


La estrategia de la Comunicación Empresarial está inmersa en un proceso de profundo cambio estructural como consecuencia de las modificaciones que se han producido, en los últimos años, en el entorno de la empresa.

Algunos de estos cambios provienen del ámbito tecnológico como son los provocados por la incorporación de las NNTT al mundo de la gestión, o del sociológico como los actuales planteamientos que tienen los clientes en cuanto a exigencias y a su propia consciencia del poder que pueden ejercer con su decisión de compra.

Otros vienen originados desde el campo de la Política, en parte por la decadencia de las ideologías clásicas, ya que la desaparición de las posturas extremas ha producido una tendencia a concentrarse en otras más pragmáticas y centradas.

También se han generado unas severas modificaciones conceptuales y operativas en los mercados, en los que la globalización e internacionalización ha provocado la revisión de las estructuras organizativas y las prácticas comerciales.

Por último, no hay que olvidar la incursión, en el entorno, de determinadas entidades que, en el inmediato pasado, carecían de peso y poder pero que, ahora, por ese cambio sociológico producido, han adquirido nuevas capacidades y, sobre todo, una cierta autoridad moral de liderazgo opinático, como es el caso de las ONGs.

Igualmente, las propias Administraciones Públicas están incurriendo en ciertos ámbitos exclusivamente empresariales, a pesar de aducir una actitud liberal, con la intención cada vez más acusada de inferir en el mundo de la empresa por medio de leyes y decretos.

Este tipo de alteraciones del entorno influyen, en todas sus perspectivas, en el interior de las corporaciones provocando, en muchas ocasiones, efectos tan nefastos que ponen en serio peligro la propia sostenibilidad de la entidad.

Así observamos que la tecnología impone la realización de un sobreesfuerzo tanto por parte de la empresa, que tiene que dedicar recursos a formación, como por el trabajador que se ve obligado a adquirir nuevas capacidades para asegurar su puesto.

En bastantes ocasiones se aprovecha este cambio tecnológico para renovar las funciones de algunas posiciones ya que, al verse afectadas por una gestión informatizada, es factible que se pierda el propio sentido de las mismas, a no ser que se enriquezcan con otras actividades, lo que induce a la polivalencia de los puestos o a la multifuncionalidad.

La transformación sociológica que se ha indicado en el caso del cliente externo, tiene el mismo significado y características en el del cliente interno, en el trabajador. El cambio de su perspectiva laboral y sus consecuencias, son significativas: relativa fidelidad a la empresa, prevalencia de la vida personal a la laboral, valoración del tiempo libre…

Igualmente sucede con el tema ideológico. Este cambio en la concepción política implica, aunque se consideren ámbitos separados, modificaciones en la óptica sindical. Se está avanzando hacia un sindicalismo corporativo, de clases profesionales, de servicios a sus asociados y con el requisito de contar con unos líderes sindicales cuyos perfiles están más cercanos a los de los directivos que a los que tenían los sindicalistas del siglo pasado.

Hoy están mejor preparados, conocen y tienen experiencia en la gestión empresarial, quieren implicarse, sinceramente, en el proyecto empresarial porque saben que es prioritario para todos y exigen que sus organizaciones demuestren, fehacientemente, responsabilidad corporativa ante la sociedad.

La globalización e internacionalización de los mercados ha impactado en el interior de las empresas de forma significativa. En especial porque estas situaciones requieren profesionales con nuevas capacidades: idiomas, aceptación de una movilidad geográfica y con polivalencia en su formación, y con nuevos planteamientos: carreras internacionales, desarrollos profesionales no verticales o visión global de la empresa, además de las modificaciones organizativas que ello supone.

Todo esto implica una profunda reconsideración del modelo de Comunicación, en especial del de Comunicación Interna, ya que tanto el emisor como el receptor han cambiado, por lo que el mensaje y los instrumentos de transmisión también tendrán que ser diferentes.

De ahí la necesidad de plantearnos este cambio estratégico, que ya ha iniciado la Comunicación Externa, y que inexorablemente pasa por trabajar sobre el modelo de Cultura Corporativa, de los valores corporativos, de la reputación interna. En definitiva, de trabajar con los intangibles.

Es por ello por lo que, en esta situación, resulta fundamental definir un buen proyecto empresarial, saber comunicárselo al empleado para motivarlo, implicarlo y fomentar su orgullo de pertenencia a la institución.

En esta línea, parece lógico relacionar la Comunicación Interna con la Reputación Interna, es decir, con la imagen o reconocimiento que tienen los trabajadores del comportamiento de su empresa tanto en el campo de la gestión, como en su proyección económica, social, medioambiental o ética.

En esta disquisición es importante señalar que no estamos refiriéndonos, exclusivamente, al clima laboral, al ambiente de trabajo ni a la satisfacción interna, sino que es un concepto mucho más amplio y de mayor calado, aunque, en parte, integre los mencionados conceptos.

Tampoco es Marketing Interno, aunque sí es cierto que si la corporación tiene interiorizada dicha filosofía, tiene ya conseguido un importante porcentaje de su nivel de reputación Interna.

Habrá que relacionarla, principalmente, con conceptos que están, o deberían estar, presentes en todo tipo de organización, pero que pueden ser modificables a medio y largo plazo, como son la cultura organizativa o corporativa y el propio proyecto de empresa, su visión, su misión y los valores que le dan sentido en el día a día.

El que sepamos definir bien ese proyecto, el que se venda y comunique de tal manera que se logre que los empleados lo asuman como propio y lo apoyen, va a ser determinante en la consecución de una buena Reputación Interna.

El papel que se asigna a la Comunicación Interna en este planteamiento es el de convertirse en el instrumento de diálogo entre los diferentes niveles de la estructura, con el objetivo de alcanzar el consenso necesario para que el proyecto sea asumido y compartido por todos.

Si el mensaje es claro porque la empresa tiene una visión concreta de lo que quiere conseguir o de hacia dónde hay que posicionarse y lo sabe transmitir, si se produce el consenso entre las partes afectadas de la organización sobre la manera de lograr los objetivos y, además, la Cultura Corporativa está constituida, fundamentalmente, por unos valores compartidos, la reputación Interna será más fácilmente alcanzable.
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=?iso-8859-1?Q?[Posible SPAM]=20?= MARKETING: «El márketing no crea nuevas necesidades, las sofistica»

«El márketing no crea nuevas necesidades, las sofistica»
11.04.08 -
 
«El márketing no crea nuevas necesidades, las sofistica»
Fernando Trías de Bes. / M. H.
Docente, columnista, novelista, dirigente de una prestigiosa consultora empresarial y conferenciante. Éstas son algunas de las líneas del currículo de Fernando Trías de Bes, al que sin embargo se le podría definir de forma más cercana como un tipo cuya pretensión es que conceptos como 'innovación', o 'márketing' suenen aligerados del lastre de densidad que arrastran ante el gran público. Ayer lo demostró en Riojafórum en la conferencia 'Innovación, creatividad y márketing', organizada por la FER y enfocada al universo de la pyme, apuntando, entre otras cosas, la curiosa redundancia de que 'hay que innovar en la innovación'.

-La innovación es indispensable para el marketing en el sobresaturado mercado actual, ¿no es así?

-Absolutamente. El marketing tradicional ha ido saturando todos los mercados, y realmente hacen falta otras líneas de innovación distintas. Se ha trabajado un marketing tan igual, por gente formada en las mismas escuelas, que al final se ha creado una saturación muy alta de productos.

-¿Qué alternativas se plantean?

-Hay un mito en torno a la innovación: que debe ser la gran idea feliz y rupturista que lo cambia todo. Pues resulta que existe la innovación a pequeños saltos. Por ejemplo, en la industria del automóvil, comparas los modelos de hace años con los actuales y la evolución ha sido tremenda en innovación, pero los ingenieros nunca se han planteado una innovación rupturista. La mejora paulatina también crea gran innovación a largo plazo, tan importante como la radical. Muchas empresas han fracasado por querer hacer una innovación radical y no medir bien el número de innovaciones más 'marginales'.

-¿Es la polémica el último gran descubrimiento del márketing?

-Ahí tienes la prensa del corazón. Es un recurso, pero a medio o largo plazo no aguanta. Puede permitirte, en un momento dado, capturar la atención, pero de por sí no genera valor. Se acaba la polémica y se acaba la atención. Es una manera barata de ganar notoriedad, pero la pregunta es: ¿Y tu sostenibilidad a medio plazo?

-¿El márketing se basa en crear nuevas necesidades al consumidor?

-Es un debate muy antíguo, de si las necesidades existen o se crean. Mi tesis es que, al final, las necesidades siempre han estado ahí, solo que se van sofisticando. El ejemplo es la telefonía móvil: antes la gente no lo necesitaba, pero sí es cierto que la necesidad de comunicación es tal desde que nos comunicamos con humo. Esa necesidad se ha ido sofisticando. FERNANDO TRÍAS DE BES , CONFERENCIANTE EXPERTO EN MÁRKETING
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Pesimista informe de científicos chilenos sobre el cambio climático

Pesimista informe de científicos chilenos sobre el cambio climático
 
El lago Cachet 2, despareció en cuestión de de días.
 
Prevén que el retroceso de los hielos antárticos puede hacer desparecer ciudades completas. Uno de los casos, explicaron, sería Valparaíso.
por Télam
El retroceso de los hielos de la Antártida debido al calentamiento global puede generar una catástrofe ambiental que incluya la desaparición de ciudades de América Latina, advirtieron expertos chilenos.

La desaparición, hace pocos días, del lago Cachet 2 en la zona este de Campos de Hielo Norte en Chile es una prueba del fenómeno que, según especialistas consultados, será "más frecuente" debido al calentamiento global.

La evaporación del lago y el desprendimiento de un gran bloque de hielo y resquebrajamiento de la plataforma Wilkins -una masa de hielo flotante de 16.000 kilómetros cuadrados- llevó a que las autoridades chilenas convoquen a un grupo de expertos para que estudien los lagos glaciales en riesgo de desaparición.

Eduardo Giesen, responsable de Cambio Climático del Comité Nacional pro Defensa de la Flora y Fauna de Chile, opinó que estos fenómenos generaron mayor preocupación en los países pero no la adopción de las medidas urgentes que se requieren para evitar un desastre.

"No se evidencian medidas claras en el sentido de limitar y ojalá, en un tiempo prudente, reducir las emisiones de gases efecto invernadero, la principal causa del desastre ecológico que se avecina", dijo.

Gino Casassa, en cambio, consideró que "hay muchos países" que comenzaron a estudiar el calentamiento global, como Italia y Francia, y  "entraron muy fuerte" en el tema "con programas muy bien financiados".

Otro experto, José Retamales, director del Instituto Nacional Antártico de Chile (INACH), coincidió con Casassa y advirtió que el calentamiento global influyó en el retroceso de algunos glaciares en el continente.

Retamales explicó que desde finales de los 40 las temperaturas antárticas aumentaron unos 2,5 grados Celsius, lo que causó que desde 1974 a la fecha el continente blanco, de 14 millones de kilómetros cuadrados, haya disminuido su superficie hasta unos
13.500 kilómetros cuadrados.

Según datos entregados por Casassa, sólo la Península Antártica mostró un calentamiento diez veces superior al promedio del planeta.

Ambos expertos apuntan que uno de los efectos directos del derretimiento de los hielos antárticos será el aumento del nivel del mar en hasta seis metros.

"De ser así, ciudades como Valparaíso en Chile (140 kilómetros al noroeste de Santiago) van a desaparecer", alertó Retamales.

Casassa precisó que otras zonas de la región, como el Delta del Paraná y el Río de la Plata "se verían más afectadas. Hay un efecto que no ha sido considerado y es el colapso de las grandes zonas inestables de Groenlandia y en la Antártica en general.

Por lo tanto, países como Holanda o Bangladesh tienen que tomar resguardos, aumentar la altura de sus diques y no construir más en zonas bajas, añadió.

El derretimiento de hielos y glaciares causa cambios atmosféricos, por el aumento en el nivel de las aguas y sus consecuencias.

"Al aumento de la temperatura es un poquito más fácil adaptarse", dijo pero alertó sobre "consecuencias como, por ejemplo, las enfermedades tropicales".

"Vemos ahora una explosión de dengue en Río de Janeiro y ese tipo de cosas continuará sucediendo en el futuro, está proyectado, y hay que tomar resguardos para la salubridad de la población", advirtió Casassa.

La reducción de fuentes de agua dulce debido al derretimiento de glaciares es otro efecto del calentamiento, apuntó Giesen.

"Ciudades enteras de América Latina, como Lima, dependen de glaciares andinos. Lima es una mega ciudad y sus fuentes exclusivas de agua dulce en algunas décadas más podrían agotarse", agregó.

El glaciólogo explicó que es necesario adaptarse al cambio climático, porque "dado que la vida útil de la mayor parte de los gases invernadero excede un siglo".

"Aunque apagáramos todas las chimeneas y dejáramos de consumir energía con combustibles fósiles -señaló-, seguiríamos aumentando la temperatura de la tierra por los próximos siglos".

Para el responsable del área Cambio climático en Chile, "esto significa que los glaciares se van a seguir derritiendo y los mares van a seguir aumentando, con las consecuencias sabidas".
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salmones: La industria debe "dejar el escritorio" y volver "a ponerse las botas"

Hijo "salmonero" de Alfredo Ovalle: La industria debe "dejar el escritorio" y volver "a ponerse las botas"
 
 
"No queremos que haya supermercados y restaurantes vetando el salmón chileno. Eso sería muy malo. Se necesita una campaña fuerte y bien dirigida a la opinión pública".

Por Andrés Venegas R.

Alfredo Ovalle Jr., hijo del presidente de los empresarios chilenos, está radicado en Estados Unidos desde hace casi ocho años. Primero en Seattle y desde hace cuatro años en Atlanta, donde el año pasado incluso fue electo presidente de la flamante Cámara Chileno-Norteamericana de Comercio del Sureste de EE.UU. Pero si hay algo que el segundo de los cuatro hijos -y único hombre- del presidente de la CPC y de la Sonami conoce a la perfección es la industria chilena del salmón.

Ovalle Jr. está ligado desde hace 20 años al rubro. SeaCorp, su empresa con oficinas en Seattle, Atlanta y Puerto Montt, es uno de los principales traders salmoneros: compra salmón para venderlo posteriormente a Japón, EE.UU., Rusia y Europa. Y no sólo adquiere salmón chileno, sino que también de otros países, como Canadá y EE.UU.

Estando allá, por lo mismo, ha presenciado "en primera fila" los cuestionamientos a la industria chilena del salmón, que se iniciaron con un polémico artículo en The New York Times (NYT), siguió con la decisión de Safeway, la tercera cadena de supermercados del país del norte, de suspender la compra de salmón chileno y se intensificó ayer, con la supuesta detección -por parte de la agencia sanitaria canadiense- de residuos de antibióticos en salmón que provenía de Chile.

"El uso de antibióticos está regulado por la autoridad chilena. El que no cumple es castigado. La industria esto lo sabe, y que yo sepa, todos los productores tienen muy claro este tema", sostiene de partida. Pero, acto seguido, advierte: "Aquí se está peleando con entes muy bien financiados y se debe estar preparado, haciendo las cosas bien y en forma responsable".

"La industria enfrenta un problema estructural"

-¿En EE.UU. hay una imagen más negativa que positiva sobre la industria chilena del salmón?

-Aquí, en EE.UU., hay muy poca información. El artículo del NYT está sesgado. No habla del aporte vital que hace la industria en varias regiones del país. Está bien criticar, pero se debe hacer con más fundamento. Habla de un señor Flores del puerto de Castro, donde ve que hay alimento medicamentado y con hormonas. La industria no usa hormonas para que el salmón crezca más rápido, eso es una falsedad mal intencionada. La persona que escribe no puede colocar una aseveración tan seria sin elaborar o averiguar más si esto es así. Uno espera del NYT que sea más riguroso con la información, no es cualquier diario.

-¿Ha recibido señales de preocupación de sus clientes, tanto en EE.UU. como en otros países, por este tema?

-No hemos recibido comentarios negativos aquí en EE.UU. o de otros países. Es normal que aquí salgan acusaciones de tarde en tarde contra la industria del salmón de Chile, ya que hoy es un dominador importante del mercado, y su porcentaje de importancia es bastante mayor a lo que en el artículo aparece (40%). Los que compran salmones de Chile saben los altos estándares de producción que la industria tiene, las plantas de proceso son una envidia -aquí en EE.UU. no hay similares- y la parte productiva está al mismo nivel o superior con los otros países que producen salmón, como Noruega, Canadá o Escocia. Por algo en Chile empresas de esos países ya han invertido cientos de millones de dólares.

"Los clientes no compran salmón por el NYT, van a Chile y buscan el socio adecuado. Se sienten muy seguros comprando de Chile. La industria del salmón no es como la pinta el artículo. Hay mucho profesionalismo, que parte desde los productores hasta todo el conjunto de empresas de servicios que hace todo el soporte con alimentos, jaulas, insumos, etc.".

-¿Qué visión tiene en lo personal sobre el desarrollo de la industria chilena del salmón, que de ser un producto estrella se ve enfrentada hoy a una serie de cuestionamientos?

-El artículo del NYT apunta a un tema de fondo que no se puede desconocer. La industria enfrenta un problema estructural, el productor debe dejar el escritorio y ponerse las botas como lo hacía cuando esta industria empezó. Hay que ver el cuestionamiento válido que se hace en lo que se refiere a sustentabilidad en el futuro, pero se debe entender que el salmón es un "fusible ecológico"; es decir, si el ambiente no es óptimo donde se cultiva, el negocio no funciona.

"Por otro lado, está la crítica de aquellas ONG que quieren un mundo sin industrias productivas y que se financian de megaempresas y/o millonarios con mentalidad 'culposa' del Hemisferio Norte. Todos quisiéramos vivir en un mundo sin industrias, un tema imposible, pero si fuera así, estas ONG que financian estas campañas no existirían".

"Eso no quita la necesidad de sentarse a conversar y proteger el medio ambiente. Toda industria debe cumplir con normas y certificaciones del caso. Hoy, la industria salmonera está a la cabeza de todas las certificaciones que se piden para los mercados más rigurosos. Esto debiera darse a conocer más a la opinión pública. Aquí el tema es simple: la industria cumple con la ley y las normas existentes".

-¿Qué autocrítica debería hacerse la industria?

-Hoy, la industria está pasando por una de las etapas de más autocrítica en su historia. Se da cuenta de que se debe crecer más lento, que se debe invertir más en vacunas, que debe tener mejores smolts (crías de salmones) para llegar al agua de mar, que debe bajar las densidades de las jaulas, que debe rotar más los sitios, que debe buscar sitios más aptos para la engorda, etc. Conversando con cada uno de los productores, no veo una preocupación como había antes en el tema comercial. Hoy hay que reinventarse en el tema productivo y ver cómo parar el alza en los costos, que ya son más de US$ 1/kg con respecto a hace dos años. Chile debe sacar provecho de sus ventajas naturales y no desperdiciarlas.

"Los ataques van a continuar"

-¿Existe la posibilidad de que otras cadenas de supermercados, como Safeway, suspendan sus compras de salmón chileno?

-No creo que se dé. Safeway y Costco salen mencionadas en el artículo. Safeway tomó el camino equivocado, Costco hizo lo correcto, apoyó a la industria chilena. Costco visita regularmente Chile, revisa lo que compra y de quién compra. No creo que Safeway lo haga igual.

-¿Qué debería hacer la industria para "mejorar su imagen"?

-Hay que invertir más fuerte en campañas publicitarias, se necesita mostrar más lo que es la industria. Los ataques van a continuar en el tiempo.

"Se necesita una campaña fuerte y bien dirigida a la opinión pública. No queremos que haya supermercados y restaurantes vetando el salmón chileno. Eso sería muy malo. En el caso de Safeway, Marine Harvest debiera invitar a esta cadena a Chile y mostrarle que lo que indica el artículo es falso, y que si los mencionaron era porque estaban orgullosos de servirlos con un producto que es sano, cultivado y procesado con los más altos estándares. Hay que ser proactivo y no esperar a ver si hay "más víctimas" por venir o sumarse".
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Cambio climático y falta de información sobre su impacto amenazan al agro de Ñuble
 
 Lunes 14 de abril de 2008.
  
 


No son muy halagüeños los vaticinios para el futuro de la agricultura debido a los dramáticos cambios que se están produciendo en el mundo como consecuencia del cambio climático.

El tema, ya sobrepasa toda medida conocida y debe necesariamente comenzar a ser analizado desde una perspectiva macro y ser parte de una nueva mirada gubernamental que tienda al menos a generar políticas que sean capaces contrarresten los efectos esperados.

Agravamiento de las sequías, cambios en las estaciones, desplazamiento de cultivos, recrudecimiento de heladas, deforestación, inundaciones, pérdida de acuíferos, son todos elementos de una misma cara de la moneda, entre muchos otros efectos esperables a corto, mediano y largo plazo.

Algunos de ellos, ya están a la vista y se tiene conciencia de que las modificaciones serán sustanciales, pero nadie en este momento está en condiciones de adelantar con datos científicos e incuestionables, por ejemplo, qué rubros se perderán en la provincia, cuales pueden emerger o cual será la incidencia de la catástrofe que se avecina sobre la malla de precios y la economía en general.

No hay duda según expertos mundiales que habrá un remezón importante pues los ecosistemas se verán sumamente dañados y disminuidos en muchos casos, pero por ahora no se pueden aventurar teorías de corto plazo. El economista agrario Raúl Cerda, sostiene que "los ecosistemas en general se pueden ver dañados, esto es bosques, praderas, pero los impactos no están del todo dimensionados".

En chile, sostiene la investigación en torno a este tema crucial para nuestro futuro no ha sido abordado con todos los actores que debieran opinar. Existe un consejo asesor nacional para el cambio climático, pero en él no están incluidos los centros de estudios, donde están los científicos que más saben del tema, sino que básicamente políticos.

CAMBIOS A LA VISTA Cerda, sostiene que en los últimos años se ha notado efectivamente cambios en la malla productiva local, con la aparición de frutales, hortalizas que antes no estaban presentes. Se trata de especies que en general estaban en la zona central, pero que poco a poco se han ido corriendo más hacia el sur, pero ello podría tener otra explicación más allá del cambio climático. No es que se quiera negar los efectos del clima, pero por ejemplo, hay viñedos en zonas más australes y ello ha ocurrido desde hace muchos años, por la existencia de diversos tipos de variedades.

El especialista, indica que si hay algo cierto es que habrá que prepararse para un escenario que en estos momentos aparece como incierto y donde aún hay mucho espacio para elucubrar.

En chile, constata, hay en verdad pocos recursos para establecer medidas de mitigación futuras y la poca importancia del tema se manifiesta en cuanto a que Chile se consolida al mundo como Potencia Alimentaria, pero no se dice nada del cambio climáticos y sus efectos sobre la producción.

FENOMENO GLOBAL Jorge González, economista agrario de INIA Quilamapu, sostiene en tanto, que el cambio climático es un fenómeno de alcance global donde por ahora no se ha podido determinar un patrón de comportamiento homogéneo. De hecho, hay zonas en el mundo que se ven azotadas por grandes aguaceros, mientras que en otras aparece la sequía como la consecuencia más notoria. En este sentido, apuesta a que las políticas estatales debieran apuntar a focalizar mejor los recursos y afrontar las emergencias agrícolas que puedan surgir.

Constata el profesional que "a mediano y largo plazo se observa falta de información y estrategias de mitigación", para abordar el problema. Frente a la posibilidad de que variedades actualmente en uso puedan sufrir los efectos del adelantamiento de estaciones, sostiene que es imprescindible adoptar variedades capaces de producir antes y se adapten al nuevo clima. En Ñuble, sostiene es clave para el futuro "reforzar la seguridad de riego, utilizar en forma más eficiente el agua disponible en el marco de una agricultura de exportación".

Señala que se debe estar atento a la migración, por ejemplo de cultivos anuales, los cuales deberían poder insertarse mejor en la zona sur donde la disponibilidad de agua sería mayor que en zonas del centro.

EMBALSES En tanto, el director regional de Aguas, Ramón Daza, sostiene que efectivamente hay un problema que ya se ha manifestado con la pérdida de acuíferos en diferentes zonas, incluso Chile, donde hay lagos de la zona austral que se han secado. Por ello, manifestó que es prioritario la construcción de embalses en la zona que permitan mayor seguridad de riego a futuro.

EFECTO INVERNADERO El cambio climático es generado básicamente por el calentamiento global que tiene su origen en la emisión de gases que producen el efecto invernadero, que impiden que escape al exterior una parte importante de la radiación que a la tierra lega desde el Sol. 1º HA AUMENTADO LA TEMPERATURA DEL PLANETA EN LOS ÍULTIMOS CIEN AÑOS..
Consulten, opinen y escriban
Saludos
Rodrigo González Fernández
DIPLOMADO EN RSE DE LA ONU
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Boletín Comercial, ¿hacia una licitación? ¿Cómo cuidarán mis datos?

 

YO OPINO QUE EL BOLETIN COMERCIAL DEBE ABOLIRSE POR ATENTAR A LOS DERCHOS HUMANOS.

Boletín Comercial, ¿hacia una licitación? ¿Cómo cuidarán mis datos?


Vaya hoy viernes he leido en el Mercurio que tras un informe solicitado por el Ministerio de Hacienda a CL Group y al Banco Mundial respecto del sistema de información financiera chilena este Ministerio está preparando un proyecto de ley para transparentar la información financiera. ¿El Ministerio transparentará sólo la información negativa? El origen del proyecto es terminar con el Monopolio que tiene en virtud del DS. 950 la Cámara de Comercio de Santiago (CCS) respecto de la elaboración del Boletín Com ercial.


La idea es estandarizar la información del crédito, facilitar a las personas el monitoreo de su propia información, rebajar los costos de transacción y permitir la entrada de nuevos competidores al mercado de la información, entre otros. Sin embargo, el informe considera que se debe mantener un esquema de información centralizada, porque está arraigado en Chile, es aceptado y funciona.


Lo que más preocupación me da es que el estudio cree necesario que todas las entidades que otorgan créditos entreguen información positiva de sus deudores: no sólo que reporten cuando las personas caen en mora, sino también que transparenten el nivel de endeudamiento de los consumidores. ¿Pero que pasa con las personas? Acaso creen que serán capaces de hacer frente al nivel de ofertas que recibirán, ¿regulamos en Chile la protección de nuestros datos? La respuesta es NO y en nuestro país no existe una institucionalidad en materia de protección de datos y el no considerar nuestra AUTODETERMINACION INFORMATIVA es un riesgo para las personas pero un beneficio para el sistema.
 
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SC. CADA VEZ MÁS EMPRESAS BRITÁNICAS CUENTAN CON EXPERTOS EN RESPONSABILIDAD SOCIAL CORPORATIVA, SEGÚN UNA ENCUESTA

¿CUANTAS EMPRESAS TIENEN EN CHILE PERSONAL ESPECIALIZADO EN RSE ?
 
RSC. CADA VEZ MÁS EMPRESAS BRITÁNICAS CUENTAN CON EXPERTOS EN RESPONSABILIDAD SOCIAL CORPORATIVA, SEGÚN UNA ENCUESTA


SERVIMEDIA



MADRID, 13-ABR-2008

La figura del responsable de Responsabilidad Social Corporativa es cada vez más habitual en las empresas del Reino Unido, según una encuesta realizada por la consultoría Acona, la agencia de selección de personnal Acre Resources y el boletín empresarial Ethical Performance, de la que se hace eco el portal de Internet especializado en sostenibilidad "http://www.edie.net".

Según este estudio, actualmente un total de 2.000 responsables de RSC trabajan en compañías británicas, frente a prácticamente ninguno hace diez años, y una cuarta parte de ellos controlan presupuestos de más de un millón de euros al año, mientras que un tercio trabaja en equipos formados por más de cuatro personas.

Sin embargo, la figura del responsable de RSC se restringe prácticamente a las grandes empresas, como las que componen el principal índice bursátil FTSE100, que tienen más en juego a la hora de proteger su reputación y cuentan con recursos para invertir en la lucha contra el cambio climático, la gestión de cadenas de suministro éticas, la defensa de los derechos humanos, o en programas de voluntariado de sus empleados.

El estudio añade que un 40% de los responsables de RSC tienen un salario medio de entre 50.000 y 74.000 euros anuales, mientras que un 20% ganaría entre 74.000 y 100.000 euros y el 4% se situaría en 150.000 euros o más.

Un 51% de estos profesionales son mujeres y el 49% hombres, sin embargo hay una gran diferencia salarial entre ellos, encontrándose una proporción mucho mayor de varones en el rango salarial más elevado, y muy superior de féminas en el más bajo, mientras que en el intermedio ambos sexos estarían equiparados.

Esto indica que los hombres tienen más posibilidades de ocupar puestos directivos, y en este sentido la profesión refleja la tendencia general que se registra en la mayoría de los sectores empresariales.

La principal prioridad de estos profesionales era trabajar en programas para la protección del medioambiente y la lucha contra el cambio climático (el 32%), seguida de elaborar el informe anual de RSC la empresa (el 29%) y el diálogo con los interlocutores sociales sobre temas sociales y medioambientales (10%).

Asimismo, la encuesta reveló que el sector de la consultoría especializada en RSC está floreciendo en Europa, con más de 400 organizaciones profesionales dedicadas a asesorar a las compañías sobre este tema.
 
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Botín defiende que la RSC es parte integral de la gestión empresarial

¿QUE PASA EN CHILE CON LA RSE EN BANCO SANTANDER ?

Botín defiende que la RSC es parte integral de la gestión empresarial


A. C. / MADRID (14-04-2008)

'En Banco Santander estamos convencidos de que la política de responsabilidad social debe ser una parte integral de la gestión empresarial'. Son algunas de las declaraciones realizadas por el presidente del Banco Santander, Emilio Botín, la semana pasada en la Universidade do Porto, donde fue invitado a intervenir como orador principal en la sesión solemne conmemorativa, una jornada que se celebró bajo la presidencia del rector de la universidad portuguesa.

Botín añadió que en su opinión, en un futuro próximo 'no se hablará de empresas socialmente responsables, sino simplemente de empresas', ya que la falta de compromiso implicará el rechazo por parte de la sociedad.

El presidente del Santander recordó que el banco eligió precisamente una universidad, la de Salamanca, para presentar en 2002 su plan de responsabilidad social corporativa, 'ya que el compromiso con el mundo universitario vertebra la acción social de Banco Santander desde el año 1996, cuando aún nadie hablaba de la responsabilidad social corporativa'.

Botín definió la alianza del Santander con el mundo universitario -que desde 1996 ha destinado 500 millones al patrocinio de proyectos desarrollados por más de 600 universidades de España, Portugal, América, Reino Unido y Rusia- como 'una de nuestras señas de identidad corporativa y el eje de nuestras políticas de responsabilidad social'. En opinión del presidente del Santander el apoyo a la educación es 'la mejor estrategia para lograr una sociedad más abierta, más próspera y más armónica', ya que la formación es fundamental para eliminar las brechas sociales y afrontar los retos de la globalización.

 
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tortas alemanas , una deliciosa tradicion

Tortas alemanas, deliciosa tradición

A la hora del té o del café relucen en la mesa estas exquisiteces, productos del saber de siglos de artesanía confitera. Acompáñenos en este viaje de placer y conozca los pasteles alemanes más famosos.

 
 

Recetas alemanas

Mucho más que salchichas ofrece la gastronomía alemana. Lo invitamos a descubrir un mundo de sabores con estas recetas. ¡prepárelas y disfrútelas!

 

 
 

Carnes

Codillo de cerdo asado

Codillo de cerdo

Receta

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Asado agridulce renano

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Lomo de venado

Lomo de venado

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La papa (Kartoffel)

Reibekuchen

Reibekuchen: se acompaña con puré de manzana.

Receta

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Kartoffelknödel

Las albóndigas que suelen acompañar las carnes en la comida típica alemana.

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Kartoffelsalat

Kartoffelsalat

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Chucrut y cebollas

Sauerkraut o chucrut

Típico alemán: sauerkraut y albóndigas

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Sopa chilota

A la rica sopa...!

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Flammkuchen

Una delicia para el paladar...

Receta

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REPOSTERIA TRADICIONAL DE NAVIDAD

Fichas de dominó

Piezas de domino pero de chocolate y sabrosísimas

Receta

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Medias lunas de vainilla

Suculentas Vanillekipferl

Receta

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Pan de especias

Casita de Lebkuchen

Receta

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Mazapán navideño

Sabrosísimos mazapanes recién horneados

Receta

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Estrellas de canela

Moldeando estrellas de canela

Receta

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Pan dulce (Christstollen)

Los maestros reposteros huelen el famoso Pan dulce de Dresde en un acto público de prueba de calidad del bollo

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Cómo tener un cutis perfecto en primavera

Cómo tener un cutis perfecto en primavera

  • La hidratación es la base fundamental para mantener la piel en buenas condiciones de cara al verano

Es muy importante el uso de cremas hidratantes y una ingesta adecuada de líquidos.

Los meses de invierno hacen mella también en nuestra piel. Generalmente, la primavera sorprende a nuestro cutis, después de haber pasado los pasados meses en mala situación. ¿La razón? El frío produce una disminución del flujo sanguíneo, una baja oxigenación y una nutrición deficiente y, por lo tanto, al final del invierno la piel está más deshidratada, más reseca y con redes vasculares más marcadas. Por ello, nuestro organismo y nuestra piel necesitan una cura de limpieza, necesitan renovarse.

Los cuidados de la piel en primavera deben ir encaminados a recuperarla de su etapa invernal y a protegerla de las agresiones futuras. La limpieza a través de leches limpiadoras, así como otros preparados cosméticos que renuevan la piel, son muy útiles, y es que una buena hidratación es la base fundamental para mantener la piel en buenas condiciones de cara al verano. Para ello son muy importantes las cremas hidratantes y una ingesta adecuada de líquidos.

Mascarillas y un hueco para el relax
También se pueden emplear mascarillas limpiadoras, la forma más sencilla, más cómoda y más rápida para renovar la piel de nuestra cara. Su acción sobre la piel suele ser rápida y de efectos inmediatos y visibles. Nada más retirarla, notaremos la piel más relajada, sin manchas ni impurezas. Aunque en la actualidad muchas mascarillas pueden aplicarse sobre el rostro sin alterar nuestra actividad, es más recomendable que durante el tiempo de acción nos mantengamos en reposo y lo más relajadas posible, pues así sumaremos a su efecto terapéutico directo, la influencia tan positiva que tiene la relajación física y psíquica sobre la agresión del rostro.

Y no se puede olvidar la dieta. Si es equilibrada y sana, con alimentos ricos en antioxidantes, carotenos y vitaminas A y E, es muy beneficiosa. Por último, hay que incrementar en esta época la protección. En ocasiones, el sol de primavera es más fuerte de lo que parece y, además, la piel está más sensible ante sus efectos. Por eso, un día en la playa o en la montaña puede ocasionarnos algún susto en forma de inesperada quemadura, por lo que el uso de filtros solares adecuados se hace indispensable.

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