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miércoles, diciembre 03, 2008

Fuerte inversión de la FIA para mejorar estándares de calidad en Pymes agrícolas

Fuerte inversión de la FIA para mejorar estándares de calidad en Pymes agrícolas

Esta línea de trabajo FIA la canaliza a las Pymes agropecuarias a través del  cofinanciamiento de Estudios y Proyectos de Innovación; Programas de Innovación Territorial (PIT); Giras Tecnológicas; Contratación de Consultores; Asistencia a Eventos y Realización Actividades Técnicas.

Un total de 320 proyectos —por un monto aproximado de $ 8.000 millones— ha financiado la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), los cuales han estado destinados al aseguramiento de la calidad en las empresas agropecuarias, como una forma de hacerlas más competitivas.
 
Así lo señaló este organismo, perteneciente al Ministerio de Agricultura (MINAGRI), al finalizar las actividades del Mes de la Calidad, iniciativa impulsada por organismos públicos que desarrollan políticas y apoyos de fomento a la calidad en las empresas.

En materia de aseguramiento de calidad, el objetivo de FIA es ayudar a que las Pymes pongan en marcha y acrediten, a través de certificaciones, los estándares de calidad hoy aceptados, a nivel nacional e internacional. Con ello, las Pymes pueden demostrar a sus clientes y proveedores, que cumplen con las normas fijadas por los consumidores, para los productos agropecuarios y la agroindustria.

Por ello, obtener certificaciones también sirve para añadir valor agregado a los productos, lo cual abre nuevos nichos de mercado. Algunas de ellas son: Comercio Justo; Buenas Prácticas Agrícolas y Manufactureras; Alimentos Orgánicos; Certificación Global Gap (Eurep Gap)  —referidas al proceso de producción completo— y los Sellos Éticos de la calidad de los alimentos.

Instrumentos para fomentar la calidad

Esta línea de trabajo FIA la canaliza a las Pymes agropecuarias a través del  cofinanciamiento de Estudios y Proyectos de Innovación; Programas de Innovación Territorial (PIT); Giras Tecnológicas; Contratación de Consultores; Asistencia a Eventos y Realización Actividades Técnicas.

A nivel de los proyectos impulsados por la Fundación en esta área, destacan la optimización del rendimiento, calidad y rentabilidad en la producción de trigo y el análisis de puntos críticos durante el manejo del trigo (Trigo Check) para la industria molinera nacional.

También se han apoyado iniciativas en el ámbito de la Agricultura Familiar Campesina (AFC). Aquí se han cofinanciado proyectos para aumentar sus estándares productivos, comerciales de la papa primor, además del rescate y saneamiento de diferentes variedades de papas nativas chilotas. A esto hay que sumar los modelos de cultivo para la quínoa del secano (Región de O´Higgins) y de la kinwa mapuche para posicionarla como un "alimento baluarte" del sur de Chile y, de esta forma, comercializada bajos protocolos del Comercio Justo.

En el ámbito ganadero, sobresalen las estrategias de bienestar animal para obtener carne bovina de calidad; el posicionamiento del cordero como alimento funcional y la inserción de agricultores de la precordillera de Ñuble en el rubro ovino de carne para exportación.

Mes de la Calidad

El Mes de la Calidad, que existe desde hace más de 20 años, es una iniciativa conjunta de los ministerios de Economía y Agricultura, CORFO, Instituto Nacional de Normalización (INN), Chilecalidad y Sernatur, organismos públicos que desarrollan políticas y apoyos de fomento a la Calidad en las empresas—entre ellos FIA—, que buscan entregar herramientas a las pymes para que éstas puedan enfrentar de mejor maneras las exigencias del mercado.

Dada la relevancia que tiene la implementación de prácticas de calidad en las empresas, es que existe un plan gubernamental para contar con 20.000 pymes certificadas  —o en proceso de certificación— para el Bicentenario, de manera de contar con una sólida base empresarial que opere con estándares reconocidos en Chile como en el extranjero.

Acerca de FIA

La Fundación para la Innovación Agraria (FIA), del Ministerio de Agricultura, es la agencia sectorial de fomento a la innovación y su objetivo es contribuir al incremento de la competitividad de la agricultura nacional. Su actividad se centra en el fomento de los procesos de innovación y en actuar sobre el entorno y condiciones que los favorecen. Todo ello a través de financiamiento de iniciativas, de la generación de estrategias y la transferencia de información y resultados de proyectos y programas innovadores.


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Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en RSE de la ONU
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