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jueves, mayo 29, 2008

La causa de la crisis: el abandono de la agricultura

La causa de la crisis: el abandono de la agricultura

WILLEMIEN GROOT-INFORMARN

17-04-2008

En Haití, Mozambique y Egipto han tenido lugar protestas por la falta o carestía de los alimentos. Incluso en un país rico como Italia hay reacciones negativas ante el aumento del precio de los alimentos. En los últimos meses, a escala mundial han subido los precios de productos básicos como el trigo, el arroz, el maíz y los frijoles. No obstante su impacto, se puede decir que se trata de una situación que se veía venir. En los últimos años la agricultura se ha deteriorado de manera notable.

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Cascos azules argentinos de la MINUSTAH protegen un convoy con alimentos de los saqueadores en Haití. (foto (c) EPA)

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Escuche la entrevista de Alejandro Pintamalli a Trevor Rowe*

Haití es uno de los 37 países del mundo donde la población apenas puede comprar alimentos. La gente ha salido a protestar a las calles y en los incidentes han muerto por lo menos 5 personas. La profesora Louise Fresco, catedrática de Desarrollo Sostenible de la Universidad de Ámsterdam, dice que a menudo, en casos como el haitiano, se trata de un descontento popular que no solamente tiene que ver con la los alimentos.

"Muchas de estas situaciones se viven en países políticamente inestables. El problema de la alimentación opera como un detonante de sentimientos de frustración por la experiencia diaria de las malas políticas de los gobiernos. Las situaciones críticas han aumentado en los últimos años, por lo que creo que es razonable preocuparse", sostiene la profesora Fresco.

Para el aumento de los precios de los alimentos hay muchas razones. Las reservas mundiales han disminuido por las malas cosechas en Australia y Estados Unidos. Por otra parte ha habido un acelerado aumento de la demanda de carnes y productos lácteos en países como China e India, lo que a su vez exige más medios de transporte. En tal sentido, el alto precio del petróleo y la debilidad del dólar han venido a sumarse a la cadena de problemas. Además, señala Louise Fresco, en los últimos meses se ha especulado mucho en el área de los precios a futuro de los alimentos. Esto último responde a la crisis financiera y crediticia en Estados Unidos, que ahora se ha extendido a otros países y áreas del mundo.

Lula sobre los biocombustibles:

Los biocombustibles no son el "villano" que amenaza la seguridad alimentaria de los países pobres, y sí una herramienta para el desarrollo económico de esas naciones, dijo el miércoles el presidente de Brasil, Luiz Inácio Lula da Silva, ante la Conferencia Regional de la FAO. 

lula-fao.jpgLula afirmó que los biocombustibles, "desarrollados de forma criteriosa, de acuerdo con las realidades de cada país, pueden generar ingresos e inclusión social". 

La conferencia en la que participan representantes de 32 países de América Latina y el Caribe centra su temario en estrategias para la seguridad alimentaria de la región. Empero los debates se vieron influenciados por la creciente polémica por el impacto de los biocombustibles en la crisis de acceso a los alimentos.

Lula reclamó "una discusión racional, sin pasiones" de las eventuales relaciones entre la producción masiva de biocarburantes y el alza en los precios de los alimentos.

"El verdadero crimen contra la humanidad será descartar a priori los biocombustibles, y relegar a los países estrangulados por la falta de alimentos y energía a la dependencia y la inseguridad", dijo el mandatario brasileño.

Fue una alusión directa al relator especial de la ONU para el derecho a la alimentación, el suizo Jean Ziegler, quien consideró "un crimen contra la humanidad" la producción masiva de biocarburantes.

Lula mencionó su "creciente espanto" ante el coro de críticas a los biocombustibles por su eventual impacto sobre los precios de los alimentos, ya que muchos países los producen con materias primas como cerales y oleaginosas que se han encarecido. 
"Ese espanto es mayor cuando constato que son pocos los que mencionan el impacto negativo del aumento del petróleo en los costos de producción, o que muy pocos se levantan contra el impacto nocivo de los subsidios y del proteccionismo en el sector agrícola" promovido por los países ricos, sostuvo el presidente. 

El director general de la FAO, Jacques Diouf, llamó en la misma sesión a los gobernantes a participar de una Cumbre sobre Seguridad Alimentaria Mundial, Cambio climático y bioenergía que se realizará del 3 al 5 de junio en Roma.

Las tasas de exportación de los productos alimenticios en países como Tailandia y Argentina causan nuevas dificultades, aun cuando sean artificiales. La verdadera causa del problema viene de antes, directamente relacionada con el abandono de la agricultura. Louise Fresco se retiró hace un año y medio de la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), entre otros motivos por su descontento ante los crecientes recortes presupuestarios y la falta de entusiasmo de la organización. No obstante, dice Fresco, la FAO no es directamente responsable de la actual crisis.

Lo que sí pudieron hacer organizaciones como la FAO, agrega Fresco, es haber alertado con más claridad a los gobiernos, en los últimos dos años, sobre los riesgos que se corrían. Lo cierto es que en las últimas dos décadas ha habido un gran descuido del sector agrícola. Mucha gente y muchos gobiernos miraban los alimentos como un producto básico barato, en el que no era necesario invertir.

Fresco aboga por un tipo de inversión renovada y a escala mundial en el sector agrícola, y ojalá este mismo año. Los 800 millones de dólares prometidos por el FMI y el Banco Mundial son un buen principio, pero en ningún caso suficientes. La Unión Europea debe eliminar los subsidios a las tierras sin cultivar. La ciencia y las empresas pueden hacer aportes para conseguir mejores cosechas. Por su parte, los países en desarrollo deben tomar iniciativas propias. También es importante cumplir los compromisos: en el 2003 los países africanos prometieron invertir un 10 por ciento de su presupuesto en la agricultura, pero hasta ahora son pocos los que han cumplido esta promesa. En resumen, dice Louise Fresco, la agricultura debe volver a ser un ramo atractivo de la economía.

*Trevor Rowe, del Programa Mundial de Alimentos de la ONU para América Latina y el Caribe

Etiqueta: agrocombustibles, biocombustibles, Brasil, crisis alimentaria, FAO, hambre, Jacques Diouf,Louise Fresco, Lula, precios alimentos

 

 
 
 
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